+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
31.08.2015 14:11:21
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

"Золотой поезд" нацистов: Польша создает кризисный штаб

В Нижнесилезском воеводстве Польши создается кризисный штаб в деле бронированного "золотого поезда" гитлеровцев, который обнаружен в подземных туннелях близ города Валбжих. 


В штабе будут работать представители министерств культуры, национальной обороны, госимущества и финансов Польши, информирует Gazeta Wyborcza, сообщает depo.ua.

"Сегодня нижнесилезский воевода Томаш Смоляж созывает кризисный штаб в деле бронированного военного поезда, который якобы спрятан в подземелье Валбжиха. Продолжается золотая лихорадка", - подчеркивает издание.

Специальный штаб, в который войдут представители четырех министерств, подготовит стратегию дальнейших действий в этом деле.


Представитель министерства культуры Польши, генеральный реставратор Петр Жуховский в пятницу заявил, что открытие является беспрецедентным.

"На 99% имеем дело с сенсацией мирового уровня, в поезде могут быть ценные предметы", - подчеркнул Жуховский. Он добавил, что видел георадарные снимки находки, но предостерег от разнообразных спекуляций на эту тему.

Пока что наличие поезда подтверждают юристы двух человек - поляка и немца, которые имеют на руках документы о наличии поезда в подземном туннеле. В начале сентября они намерены обнародовать больше информации о находке.

"Золотой поезд" приковывает внимание всего мира. В Валбжих прибывают искатели золота и журналисты. Впрочем, местная власть предостерегает об опасности, поскольку в поезде могут быть взрывные устройства, и пугает штрафами до 500 злотых (135 долл.).

Напомним, на позапрошлой неделе появились сообщения о том, что двое кладоискателей обнаружили немецкий бронированный поезд времен Второй мировой войны. Их адвокат Ярослав Хмилевский назвал очень правдоподобными представленные доказательства.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства "третьего рейха" от налетов авиации союзников. Тоннели уже давно привлекают искателей сокровищ. Именно в этих местах, как утверждалось, может находиться пропавший в конце войны нацистский бронепоезд, груженный золотом и награбленными драгоценностями. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions