+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.07.2024 14:00:18
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Президент Узбекистана утвердил соглашение по железной дороге Китай – Кыргызстан – Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 июля утвердил соглашение о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста, пишет Spot.uz.
Соглашение о сотрудничестве между правительствами трех стран было подписано в Пекине 6 июня. Документом был утвержден маршрут Кашгар – Торугарт – Макмал – Джалалабад – Андижан.

Министерство транспорта назначается ответственным за реализацию договора со стороны Узбекистана. Кабмин вместе с соответствующими министерствами и ведомствами будет контролировать процесс реализации.

Директор «Кыргыз темир жолу» Азамат Сакиев заявил, что в сентябре ожидается подписание инвестиционного соглашения по проект, а в октябре – начало строительства. Срок реализации оценивается в шесть лет.

Китай получит в совместном предприятии 51%, Кыргызстан и Узбекистан – по 24,5%. Стоимость проекта оценивается в $4,7 млрд, половину из которых внесут правительства стран-участниц в соответствии со своими долями. Остальная часть будет покрыта за счет китайского кредита.

Подготовка к строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан после долгих обсуждений стартовала в 2022 году. Три страны согласовали маршрут от Кашгара до узбекистанской границы длиной 454 км и договорились подготовить ТЭО.

Глава управления маркетинга и логистики «Узбекистон темир йуллари» Умидулла Ибрагимов заявлял, что начать работы предполагалось еще в 2023 году. Однако перед участниками встал вопрос привлечения финансирования.

Замминистра транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев оценивал стоимость проекта в $5 млрд и назвал создание консорциума одним из возможных вариантов финансового решения. В свою очередь, кыргызстанский премьер-министр Акылбек Жапаров называл цифру в $8 млрд.

Акылбек Жапаров в прошлом ноябре заявил, что начало полевых работ ожидается в 2024 году и что республика нашла $500 млн для запуска строительства. Такие же сроки называл замглавы Национального агентства по инвестициям Кыргызстана Жалын Жээналиев.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions