+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.03.2015 13:36:54
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Комитет Госдумы одобрил законопроект о нулевой ставке НДС на пригородные железнодорожные перевозки

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который устанавливает ставку НДС в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ. Налогообложение по ставке 0% будет применяться до 31 декабря 2016 года включительно.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, пригородные железнодорожные перевозки не подлежат налогообложению НДС. Этот механизм предусматривает, что перевозчик не исчисляет и не уплачивает в федеральный бюджет НДС по пригородным перевозкам. При этом перевозчик теряет право на вычет и вынужден включать в свои расходы по пригородным перевозкам суммы НДС, предъявленные ему владельцем инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками. Как следствие, стоимость перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается на суммы НДС, предъявленные перевозчику продавцами товаров, работ и услуг, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2017 года действие нормы, согласно которой пригородные железнодорожные перевозки не подлежат налогообложению. Вместо этого такие перевозки будут облагаться по налоговой ставке 0%. Это даст перевозчикам право на вычет сумм НДС, предъявленных владельцами инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, поставщиками и подрядчиками.

"Данная мера позволит снизить расходы перевозчиков на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении. При этом для пассажира стоимость перевозки в связи с заменой освобождения от налогообложения НДС на налогообложение по ставке 0% не увеличится", – отмечают авторы законопроекта.

Если закон будет принят, он вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Пригородные пассажирские железнодорожные перевозки осуществляются компаниями, созданными ОАО "РЖД" совместно с органами власти субъектов РФ, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" был внесен первым зампредом Госдумы Александром Жуковым, вице-спикерами Сергеем Неверовым и Владимиром Васильевым, председателями комитета по транспорту Евгением Москвичевым, председателем комитета по труду Ольгой Баталиной и председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions