• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.72 0.01 EUR ЦБ РФ 70.5 -0.25
    BTC 7311.52 usd BTC 464793.33 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.10.2019 08:58:07
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Экспорт угля из Кузбасса в Европу может вырасти на 39% благодаря скидке РЖД

Власти Кузбасса прогнозируют возможный рост объемов экспорта угля из региона в страны Европы не менее чем на 39% за IV квартал текущего года благодаря введенной Российскими железными дорогами (РЖД) скидке на отгрузку угля в направлении припортовых станций Северо-Западной железной дороги, которая будет действовать до конца года. Об этом сообщили в департаменте угольной промышленности Кузбасса в ответ на запрос ТАСС.
Экспорт угля из Кузбасса в Европу может вырасти на 39% благодаря скидке РЖД
"От введения скидки 7,41% ожидается, что отгрузка угля [из Кузбасса] в IV квартале 2019 года на Северо-Западном направлении может увеличиться на 39% относительно аналогичного периода прошлого года. Данная мера положительно скажется на реализации добытого угольными компаниями энергетического угля. Улучшение ситуации с реализацией угля на Северо-Западном направлении стабилизирует экономику предприятий и поддержит присутствие Кузбасса на европейском рынке", – говорится в тексте ответа на запрос.

РЖД установили понижающий коэффициент 0,9259 (скидка 7,41%) к тарифу на экспортные перевозки энергетического угля со станций Кемеровской области в направлении припортовых станций Октябрьской, Северной и Калининградской железных дорог с 1 октября по 31 декабря 2019 года. Скидка предоставляется под гарантии объемов перевозок. С июля аналогичная скидка была введена РЖД на перевозку энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги, чтобы таким образом простимулировать угольщиков и переключить часть перевозок с перегруженного восточного направления в сторону портов Юга России, где имелись резервы пропускной способности.

По данным регионального департамента угольной промышленности, не менее 18 крупных угольных компаний, работающих в регионе, уже подтвердили свою готовность воспользоваться скидкой РЖД на вывоз энергетического угля в направлении портов Северо-Запада. В их числе "СУЭК-Кузбасс", "Мечел", УК "Кузбассразрезуголь", УК "Сибантрацит", Кузбасская топливная компания, "ТалТЭК", "СДС-Уголь", "Стройсервис" и др. Объем их поставок в настоящий момент корректируется. Сами угольные компании не смогли прокомментировать ТАСС планы по экспорту угля на северо-западном направлении, сославшись на то, что данная информация является коммерческой.

Власти Кузбасса, где добывается 60% всего российского угля, в текущем году неоднократно обращались к руководству РЖД с предложением установить скидки на железнодорожные тарифы на наиболее востребованных направлениях. В связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью железнодорожного транспорта на восточном направлении некоторые угольные предприятия Кузбасса летом текущего года временно приостановили угледобычу и сообщили о сокращении годовых планов по добыче. Около 2 тыс. шахтеров отправлены во внеплановый отпуск.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

К 2025 году объем транспортировки российского угля на восточном направлении увеличится до 195 млн т

К 2025 году объем транспортировки российского угля на восточном направлении увеличится до 195 млн т
В среднесрочной перспективе ожидается рост транспортировки и перевалки угля с переориентацией грузовых потоков на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне реализации программы развития Восточного полигона, а также строительства новых угольных терминалов на Дальнем Востоке. Такие прогнозы в исследовании «Обзор отрасли грузоперевозок в России за 2019 год» дают эксперты компании Ernst & Young.
РЖД-Партнер

Объем экспортно-импортных ж/д перевозок каменного угля в/из портов в январе – октябре 2019 года достиг 134 млн тонн

Объем экспортно-импортных ж/д перевозок каменного угля в/из портов в январе – октябре 2019 года достиг 134 млн тонн
Железнодорожные перевозки каменного угля на экспортном и импортном направлениях в/из портов по итогам января – октября 2019-го составили 133,98 млн т, что ниже аналогичного периода прошлого года на 0,9%. В том числе, по данным Главного вычислительного центра РЖД, экспортные перевозки составили 133,94 млн т (-0,9%), импортные – 37,75 тыс. т (+11%). Об этом сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

АО «Ростерминалуголь» отгрузило на экспорт 20 млн тонн угля

АО «Ростерминалуголь» отгрузило на экспорт 20 млн тонн угля
По состоянию на 24 октября АО «Ростерминалуголь» отгрузило на экспорт 20 млн тонн угля с начала 2019 года. В 2018-м годовой объем перевалки составил 19,9 млн тонн.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort