• Ставка на полувагон
    1486
    -9.9 %
    руб./сут.
    февраль 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.45 0 EUR ЦБ РФ 68.77 0
    BTC 9782.19 usd BTC 621756.00 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.01.2020 15:22:24
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Укрзализныця – мертвый актив или лакомый кусок для инвесторов?

Кабмин Украины разрешил частичную приватизацию "Укрзализныци" (УЗ). Заинтересуются ли ее акциями частные инвесторы? Каково сегодняшнее состояние УЗ? Каков был опыт приватизации железных дорог в других странах? На эти и другие вопросы ответил глава общественной организации "Zализниця без коррупции" Владимир Даценко.
Укрзализныця – мертвый актив или лакомый кусок для инвесторов?
"Укрзализныця" находится в катастрофическом состоянии износа

Несмотря на то, что "Укрзализныця" остается одной из наиболее технически отсталых железных дорог старого мира, она является едва ли не самой перспективной на континенте.

Тогда как железные дороги Европы уже достаточно давно пытаются по крайней мере удержать свои позиции на рынке перевозок, на Украине железная дорога остается основным видом грузовых перевозок. Если на долю железнодорожных перевозок в Европе приходится лишь около 15–25% всех грузоперевозок, то на Украине – 55%. Высокая роль УЗ в перевозках гарантирует компании стабильность спроса на услуги, но в ее случае это пока не приводит к развитию компании. По крайней мере, если говорить о технической сфере.

Приблизительно 98% локомотивов и моторвагонных поездов, 93% пассажирских вагонов, 70% грузовых вагонов и 30% путей отработали свой срок службы и требуют замены или глубокой модернизации. И для того чтобы ситуация изменилась необходимы кардинальные шаги и колоссальные инвестиции. Почти все мировые железные дороги в то или иное время прошли процесс глобального кризиса, и для выхода из него правительствам пришлось кардинально менять правила игры. Либерализация рынка, привлечение частного бизнеса и изменение принципов деятельности компаний позволили вывести железные дороги из глубокого кризиса. Однако есть шаги, приведшие к колоссальным неудачам. Поэтому Украине следует учесть опыт других стран, прежде чем определяться с направлением движения.

Полная приватизация

США одними из первых передали сферу железнодорожных перевозок в частные руки, однако в частных руках железная дорога ориентировалась исключительно на получение прибыли. Это привело к тому, что в условиях жесткой конкуренции со стороны авиа- и автомобильных перевозок железнодорожные пассажирские перевозки начали исчезать.Важность железнодорожных перевозок осознали только во время чрезвычайных ситуаций. Быстро и безопасно вывезти большое количество населения и груза из зоны опасности можно только железнодорожным транспортом.

В конце концов правительству США пришлось создавать государственную компанию Amtrak, чтобы спасти пассажирские железнодорожные перевозки. И это не единственный пример, когда власть США пошла не в сторону приватизации, а в обратном направлении.

Приватизация инфраструктуры

Еще одной страной с частной железной дорогой является Великобритания. Но и здесь не обошлось без серьезных проблем.

В начале 2000-х гг. старейшая железная дорога в мире начала страдать от некачественного содержания инфраструктуры. Экономия затрат на восстановление и содержание путей для получения большей прибыли привела к тому, что железная дорога стала опасной. После катастрофы в Хетфилде власти ввели массовые ограничения скорости на железной дороге. А дальнейшие инциденты привели к банкротству частной компании Railtrack, которая владела инфраструктурой Великобритании.

Правительству Великобритании пришлось создавать государственную компанию Network Rail, которой была передана железнодорожная инфраструктура. Уже в 2013 году железную дорогу Великобритании назвали самой безопасной в мире.

Проблемы привлечения частного бизнеса на железные дороги

В обоих вышеописанных случаях колоссальные неудачи постигли железные дороги именно потому, что частный бизнес не ориентирован на первоочередное достижения качества услуг. Все же в частном сегменте главным критерием является прибыль. К тому же железная дорога – это почти всегда большие стартовые инвестиции с длительным сроком окупаемости. В современном динамичном рынке инвестиции на десятилетия должны подкрепляться высокими гарантиями их доходности и высокой конечной рентабельностью. Иначе инвестировать коммерческим структурам миллиарды долларов в такой бизнес просто не выгодно.

И здесь есть два пути: или государство дотирует железнодорожный бизнес и берет на себя часть рисков, или же стоимость услуг железнодорожного транспорта должна быть достаточно высокой для покрытия высоких инвестиций и длительного времени ожидания. При этом услуги частных железнодорожных компаний стоят значительно дороже государственных железных дорог. К примеру железная дорога Великобритании, которая в основном состоит из частных операторов пассажирских перевозок, остается одной из самых дорогих железных дорог мира.

Например, билет на поезда частной компании по маршруту Лондон – Эдинбург (длина 550 км, 4–5 ч пути) стоит £146–166, или $175–200.

Тогда как проезд поездом Париж – Ницца (длина 850 км, 6–7 ч) государственной компании SNFC стоит в среднем $87–106, хотя вы путешествуете на значительно большее расстояние и с большей скоростью. На "Укрзализныце" поезд Киев – Львов "Интерсити+" (550 км, 5 ч) стоит $14–40. Это более чем в 5 раз дешевле стоимости перевозок в Великобритании.

Таким образом, без государственных инвестиций частные железнодорожные перевозки превращаются из доступного транспорта в достаточно дорогой вид передвижения. С одной стороны, это будет способствовать развитию авиаперевозок в стране. А с другой – мы помним опыт США: даже в государстве с суперразвитым авиасообщением правительство поддерживает железнодорожные пассажирские перевозки как наиболее надежный вид перевозок, который приходит на помощь, когда авиа- и автоперевозки бессильны.

Пример Германии

Щепетильные и придирчивые немцы также имели большие проблемы с железной дорогой в конце прошлого века. Но Германия пошла самым безопасным путем. При значительной либерализации рынка железнодорожных перевозок правительство инвестировало значительные средства в развитие государственной компании, которая остается главным перевозчиком. При этом железную дорогу разделили на ряд компаний в зависимости от сферы их деятельности, но все же они имеют централизованное управление. Государство и региональная власть обеспечивают дотации и инвестиции в региональные перевозки, которые выполняют социальную функцию и не является прибыльными. Также средства вкладываются в модернизацию инфраструктуры. Остальные компании из группы DB направлены на максимальную коммерческую рентабельность и независимость от государственной поддержки. В результате Германия получила здравый баланс между доступностью и качеством перевозок. Поддерживая те сегменты, которые явно не могут быть коммерческими, правительство спасло развитую сеть региональных поездов. К тому же государство гарантирует высокое качество содержания инфраструктуры и обеспечение соответствующего уровня безопасности перевозок.

В то же время частный бизнес в железнодорожных перевозках также задействован, но сферой его интересов являются грузовые перевозки. Правда, пока государственная DB Schenker Rail является главным игроком на этом рынке.

Перспективы для Украины

Если исключить возможность приватизации инфраструктуры (этот вариант нецелесообразен, учитывая опыт других стран), вхождение частного бизнеса на железную дорогу может касаться грузовых вагонов, локомотивов и пассажирских перевозок. Самая вероятная ситуация – с грузовыми вагонами, ведь "Укрзализныця" давно потеряла монопольное положение как оператор вагонов.

Сейчас интенсивно развивается именно частный вагонный парк. и большинство вагонов, которые строятся на Украине, идут именно частным компаниям. При условии, что "Укрзализныця" все же наведет порядок с грузовыми вагонами и сократит парк из 104 тыс. имеющихся вагонов, большинство из которых давно отработали свой срок, до 40–50 тыс. более-менее исправных вагонов, и при условии создания отдельной компании – оператора грузовых вагонов потенциально этот сектор является наиболее перспективным инвестиционным проектом, который действительно может заинтересовать бизнес.

Во-первых, железная дорога имеет три собственных завода, которые способны строить боле 5 тыс. грузовых вагонов в год. Во-вторых, капитальные инвестиции в парк грузовых вагонов не являются глобальными и такие инвестиции имеют значительно меньшие риски. В-третьих, динамика технических инноваций почти не касается сферы грузовых вагонов (в отличие от локомотивов и поездов), поэтому не нужны большие инвестиции в модернизацию производства. При обеспечении качественного контроля за техническим состоянием грузовых вагонов ждать особых угроз от приватизации (частичной или полной) этой сферы вряд ли стоит. А вот с локомотивами и пассажирскими перевозками все гораздо сложнее. Серьезно говорить, что инвесторы заинтересованы фактически мертвыми активами "Укрзализныци", изношенность парка которой составляет 93–98%, очень сложно. Несмотря на все оптимистичные заявления руководства компании, прежде всего, "Укрзализныця" сегодня не знает, как решить вопросы технического упадка тяги и пассажирских перевозок.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Зеленский пообещал рекордное финансирование на строительство дорог

Зеленский пообещал рекордное финансирование на строительство дорог
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в текущем году в стране будет построено и восстановлено рекордное количество дорог государственного значения (4 тыс. км), на что выделяется беспрецедентное финансирование в размере 85 млрд грн (более $3,46 млрд). Об этом президент заявил на заседании, посвященном дорожному хозяйству, под названием "Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование", передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Украина и Белоруссия либерализуют автомобильные перевозки

Украина и Белоруссия либерализуют автомобильные перевозки
Украина и Республика Беларусь подписали межправительственный протокол, предусматривающий освобождение от разрешительной системы автомобильных перевозок грузов и пассажиров в нерегулярном сообщении, передает портал Белорусы и рынок.
РЖД-Партнер

Укрзализныця и Deutsche Bahn подписали твердый Меморандум о сотрудничестве

Укрзализныця и Deutsche Bahn подписали твердый Меморандум о сотрудничестве
В Киеве Украинская железная дорога ("Укрзализныця", УЗ) подписала с компаниями Deutsche Bahn AG и DB Engineering & Consulting GmbH Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, сообщается на сайте Кабинета министров Украины.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort