• Ставка на полувагон
    1486
    -9.9 %
    руб./сут.
    февраль 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.45 0 EUR ЦБ РФ 68.77 0
    BTC 9782.19 usd BTC 621756.00 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.01.2020 11:24:01
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Кабмин Украины разрешил частичную приватизацию Укрзализныци

Кабмин Украины разрешил частичную приватизацию Укрзализныци
Кабинет министров Украины запретил полную приватизацию Укрзализницы и ряда других стратегических предприятий, однако сохранил возможностей размещения менее 50% акций. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алесей Гончарук.

Правительство Украины утвердило перечень стратегических предприятий, которые не могут быть полностью или частично допущены к приватизации. По словам А. Гончарука, они затрагивают различные сферы деятельности, от которых зависит энергетическая независимость и обороноспособность государства. В основном это естественные монополии, несущие социальную нагрузку и имеющие критически важное значение для общества. В частности, в перечень, помимо железной дороги, вошли «Нафтогаз Украины», Магистральные газопроводы Украины, «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Чорноморнафтогаз», ряд оборонных заводов, «Укрпошта» и др. Согласно решению министров, государство должно сохранять контролирующий пакет акций в этих предприятиях, то есть сохранить не менее 50% плюс одна акция. В этот список входит 22 компании. Некоторые предприятия должны полностью принадлежать Украине (например, «Энергоатом», «Укрэнерго», военные заводы, завод «Антонов», предприятия химической промышленности и других сфер). Частичная приватизация в этом случае не допускается. Под эти ограничения попало 130 компаний. Перечень согласован Кабмином, теперь его должна рассмотреть и одобрить Верховная рада.

По заявлению премьер-министра, Кабмин намерен усилить контроль за надлежащим использованием собственности и эффективным управлением стратегических государственных предприятий, не подлежащих приватизации.

Ранее менеджмент УЗ заявлял о готовящейся частичной приватизации предприятия, что было остро воспринято гражданами. Тем не менее железная дорога продолжает готовится к ІРО (первичному размещению акций), которое состоится предположительно в 2022–2023 гг. С помощью этого инструмента планируют заработать 150 млрд грн ($6,2 млрд). Средства пойдут на обновление парка локомотивов и отсроченные ремонтные работы.

Однако вероятность привлечь существенные инвестиции сомнительна. Пока «Укрзализныця» остается государственным предприятием, она не представляет из себя эффективный коммерческий инструмент и тянет серьезную социальную нагрузку. В 2017–2018 гг. железная дорога получила минимальную прибыль – 150–200 млн грн ($6,2–8,2 млн) при общем доходе 8 млрд грн ($330 млн). Пассажирские перевозки практически полностью убыточны для компании.

Напомним, в ноябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил начать подготовку к масштабной приватизации, к ней готовятся 530 государственных предприятий с общей стоимость более 12 млрд грн.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Зеленский пообещал рекордное финансирование на строительство дорог

Зеленский пообещал рекордное финансирование на строительство дорог
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в текущем году в стране будет построено и восстановлено рекордное количество дорог государственного значения (4 тыс. км), на что выделяется беспрецедентное финансирование в размере 85 млрд грн (более $3,46 млрд). Об этом президент заявил на заседании, посвященном дорожному хозяйству, под названием "Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование", передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Украина и Белоруссия либерализуют автомобильные перевозки

Украина и Белоруссия либерализуют автомобильные перевозки
Украина и Республика Беларусь подписали межправительственный протокол, предусматривающий освобождение от разрешительной системы автомобильных перевозок грузов и пассажиров в нерегулярном сообщении, передает портал Белорусы и рынок.
РЖД-Партнер

Укрзализныця и Deutsche Bahn подписали твердый Меморандум о сотрудничестве

Укрзализныця и Deutsche Bahn подписали твердый Меморандум о сотрудничестве
В Киеве Украинская железная дорога ("Укрзализныця", УЗ) подписала с компаниями Deutsche Bahn AG и DB Engineering & Consulting GmbH Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, сообщается на сайте Кабинета министров Украины.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort