+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.12.2023 09:33:09
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Основные параметры III этапа развития Восточного полигона планируется определить к середине декабря

Краеугольным в настоящий момент остается вопрос целевой провозной способности инфраструктуры – смогут ли БАМ и Транссиб перевозить в направлении портов и переходов в Дальневосточном федеральном округе 210 млн или 255 млн т ежегодно.
Основные параметры III этапа развития Восточного полигона планируется определить к середине декабря
Увязать желания с возможностями

Как проинформировал директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ Александр Федорчук, есть поручение главы государства до 15 декабря определиться с целевыми параметрами III этапа программы модернизации Восточного полигона.

На правительственном уровне пока зафиксировано достижение его провозной способности до 210 млн т к 2030 году. Конечно, сейчас широко обсуждается, и за это выступает Минтранс, возможность доведения данного показателя по БАМу и Транссибу до 255 млн т по итогам 2032 года.

Ведомством проанализированы перспективные потребности в перевозках у более чем 500 крупных грузоотправителей, причем данные объемы проработаны с рядом отраслевых министерств. Заявки превышают 300 млн т. Тем не менее пока решено остановиться на цифре в 255 млн т.

То, что порог в 210 млн т недостаточный, убеждены в Минэнерго. При выходе на данный параметр перевозки неугольных грузов составят 62,3 млн т, а угля – 147,7 млн т. Таким образом прирост по отправкам угольной продукции к объему, который угольщики смогут получить по итогам II этапа (начиная с 2025 года), составит менее 7 млн т.

«Как энергетики, мы не можем быть этим довольны. Но есть правительство РФ, которое в нужный момент поправит с учетом перспектив развития всей экономики. Надеемся, что финальные цифры будут найдены. Пока те объемы вывоза, которые сейчас зафиксированы, считаем промежуточными и до сих пор ведем дебаты с коллегами из РЖД, Минтранса в рамках рабочей группы у [первого вице-премьера РФ Андрея] Белоусова», – заявил замминистра энергетики России Евгений Грабчак.

Он выразил надежду, что по углю отрасль все же получит более заметное прибавление, как и по нефтепродуктам, которые, по его словам, также находятся в низком приоритете при осуществлении погрузки в восточном направлении.

При этом речь идет не только об экспортных перевозках. Периодически возникают проблемы доставкой на внутренний рынок Дальнего Востока светлых нефтепродуктов, 75% поставщиков которых расположены в западных регионах страны, пояснил Е. Грабчак.

Безусловно, важны перевозки по Восточному полигону не только энергоносителей, но и леса, сельхозпродукции, контейнеров и т.д., говорит чиновник. С другой стороны, на Западе российский уголь не покупают, и фактически единственным внешним рынком сбыта остается Азиатско-Тихоокеанский регион. Это данность, из которой следует исходить, заключил замглавы Минэнерго.

Сроки поджимают

Для того, чтобы достичь провозной способности в 255 млн т на Восточном полигоне нужно возвести вторые Кодарский и Северомуйский тоннели плюс третий Кузнецовский, а также еще один мост через Амур у Комсомольска.

Ключевым сооружением является Северомуйский тоннель, самый масштабный объект. Срок его технологического строительства – от 8 до 9 лет, сообщил А. Федорчук.

«Поэтому, если мы говорим про [перевозку в] 255 млн т, то крайне необходимо принятие решения уже в начале 2024 года. Без строительства Северомуйского тоннеля по сути с западной части от Тайшета мы прирастем к II этапу не более чем на 14,5 млн т. Остальной прирост получат грузы [с тех территорий], которые за Северомуйским, например, угли из Якутии», – поясняет представитель Минтранса.
Строить крупные сооружения на БАМе предполагается за счет финансовых ресурсов, привлекаемых компанией «Бамтоннельстрой-Мост» и Газпромбанком.

По словам А. Федорчука, формат концессии в качестве модели финансирования этих строек сейчас отошел на второй план, хотя распоряжение по рассмотрению концессионного соглашения не отменено. В правительстве более приоритетным видят вариант осуществления проекта за счет механизма EPCF, когда подрядчик берет на себя весь комплекс работ от инжиниринга до пусконаладки с отсрочкой платежа. Возврат средств обеспечит эксплуатант.

«Буквально в пятницу был доклад из РЖД по поводу влияния и возможности выплаты [затраченных в стройку денег]. Разные варианты рассматривались, в том числе 10-летний [срок] после завершения строительства объектов», – сообщил А. Федорчук.

Построить Северомуйский тоннель, наиболее сложный объект, за 9 лет сложно, хотя и возможно, отметил первый заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Бамтоннельстрой-Мост» Никита Сатюков.

«В принципе это выполнимое задание, но должны все условия сложиться идеально с точки зрения разрешительной документации, оформления земель, финансирования, работы всех сторон, участвующих в процессе. Нельзя забывать, что действующий Северомуйский тоннель строился 28 лет», – напомнил Н. Сатюков.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions