• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.88 -0.33 EUR ЦБ РФ 85.49 -0.37
    BTC 43732.9 usd BTC 3182005.80 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.06.2020 13:40:46
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Коронавирусный кризис, или Кто виноват в снижении объемов производства грузовых вагонов?

О значительном снижении в мае производства грузовых вагонов, а также локомотивов и электровозов на фоне пандемии и нестабильной экономической ситуации сообщает Федеральная служба государственной статистики.
Коронавирусный кризис, или Кто виноват в снижении объемов производства грузовых вагонов?
Согласно данным Росстата о промышленном производстве в январе – мае 2020 года, за 5 месяцев производство грузовых магистральных вагонов широкой колеи составило 23,8 тыс. ед., что на 22,3% ниже аналогичного периода прошлого года. По итогам мая объем производства снизился на 29,9% по сравнению с маем прошлого года.

То, что реальная потребность в новых полувагонах сейчас существенно ниже производственных планов заводов, эксперты и участники рынка отмечали и ранее. О еще большем падении на фоне пандемии в апреле рассказывала директор по маркетингу ПАО «НПК ОВК» Нина Борисенко. При снижении грузовой базы на 3%, по ее прогнозу, спрос на полувагоны снизится на 16,5 тыс. ед.

Сейчас, спустя время, падение стало еще более очевидным на фоне последовательного сокращения погрузки на сети российских железных дорог. В мае она продемонстрировала падение на 5,4%, грузооборот сократился на 6,6%. Погрузка угля за январь – май сократилась на 11%.

Из-за большого падения у грузовладельцев часть парка стала невостребованной, а от запланированных и новых контрактов стали массово отказываться.

Представитель концерна «Уралвагонзавод» отмечает, что прогнозировать объемы производства грузовых вагонов на вторую половину 2020 года преждевременно. А основной причиной снижения производства грузовых вагонов называет снижение спроса на них из-за следующих внешних факторов: профицит парка грузовых вагонов на сети РЖД; значительное снижение объемов списания грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации; длительное закрытие внешних границ, связанное с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19; существенное снижение ставок на предоставление (аренды) подвижного состава и снижение спроса на продукцию добывающих отраслей. Из-за теплой зимы произошло снижение потребление угля, кроме того, из-за развития трубопроводного транспорта сократились отправки нефтепродуктов по железной дороге.

«При этом считаем, что предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением грузовых вагонов, а также реализация мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона позволит существенной нивелировать спрос на грузовые вагоны и позволит дозагрузить вагоностроительные предприятия», – говорит представитель концерна.

О влиянии несколько факторов на выпуск железнодорожного подвижного состава в мае говорит и заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук. Один из существенных – остановка заводов по производству локомотивов и вагонов по требованиям местных властей с целью ограничения распространения коронавируса. Некоторые предприятия грузового вагоностроения остановились по требованию надзорных органов, поскольку в трудовых коллективах были выявлены случаи коронавируса. И в первом, и во втором случае есть оплаченные спрос и контракты, но возникли ограничения производственного характера.

«Еще одним фактором снижения производства стал снижающийся оплаченный спрос на грузовые вагоны со стороны операторов и грузовладельцев. Часть ранее заключенных контрактов встают на паузу или прекращаются», – говорит В.Савчук.

Спрос в секторе грузового вагоностроения будет определяться снижающимися финансовыми возможностями владельцев вагонов и возможными мерами господдержки спроса на инновационный подвижной состав.

В целом по итогам текущего года ИПЕМ прогнозирует снижение выпуска грузовых вагонов около 30% по сравнению с 2019 годом – в диапазоне 50–55 тыс. ед.

Комментируя причины снижения объемов производства, исполнительный директор союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов также говорит об общемировом экономическом кризисе и, как следствии, перераспределении грузовой базы. «Мы ожидаем падение производства на уровне 50% от уровня прошлого года. Такая ситуация прослеживалась еще в конце года», – отмечает он.

Второй причиной снижения производства, по его словам, стало снижение объемов списания грузовых вагонов. Напомним, что неделей ранее начальник вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры Российских железных дорог Михаил Сапетов со ссылкой на оценки Минпромторга России сообщил о том, что производство вагонов в России в 2020 году составит до 40 тыс. ед. В прошлом году вагоностроители изготовили 75 300 вагонов, сказал топ-менеджер.

«Как себя рынок будет вести дальше, непонятно. Сейчас мы видим, что более востребован специализированный подвижной состав: платформы, хопперы-зерновозы, крытые вагоны и цистерны под химические грузы. Имеется спрос на нефтебензиновые цистерны, которых к 2025 году будет списано более 20 тыс. ед.», – отмечает Е. Семенов.

Что касается спроса на хопперы, в текущем сельхозгоду потенциал экспорта оценивается в размере 45 млн т исходя из урожая 121 млн т и прогноза потребления. Соответственно, под этот рост будет подстраиваться и инфраструктура перевозок. Ожидаемый спрос – порядка 2–3 тыс. ед. в год.

По словам участников рынка, производители грузовых вагонов в целом нацелены на то, чтобы потребители приобретали современный подвижной состав с улучшенными техническими характеристиками, который экономически выгоден как для владельцев инфраструктуры, так и для операторов.

Так, например, шестиосные вагоны-платформы сочлененного типа Sggrs80 для перевозки крупнотоннажных контейнеров для Deutsche Bahn производства Тихвинского вагоностроительного завода (НПК ОВК) успешно прошли сертификационные испытания в Европе.

Что касается тягового подвижного состава, в целом за 5 месяцев этого года производство магистральных электровозов выросло на 0,8% (произведено 125 ед.). Но динамика по итогам мая также неутешительная: снижение на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще более значительное падение демонстрирует производство магистральных тепловозов. За январь – май была произведена 91 секция – на 14,2% меньше, чем годом ранее. В мае объем снизился на 52,4%.

По словам коммерческого директора АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» Дениса Калачева, если говорить о магистральных электровозах и тепловозах, главная причина – также последствия пандемии, а именно приостановка работы производственных площадок. «Плюс необходимо помнить, что производители завязаны на работу своих партнеров, многие из которых также приостановили поставки комплектующих. Коронавирус приостановил и само производство, и цепочку поставщиков. Те же заводы в Брянске или Новочеркасске, конечно, могут мощности нарастить. Но именно из-за этой паузы контрагенты не смогут поставить комплектующие в таком объеме», – делится он.

Если говорить о магистральных локомотивах, здесь, по словам Д. Калачева, ситуация выглядит намного лучше. Тем не менее объем производства у основных участников – АО «Трансмашхолдинг» и ГК «Синара» – планируется на уровне 2019 года.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions