• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.01 0.28 EUR ЦБ РФ 85.68 0.48
    BTC 42614.02 usd BTC 3098891.53 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
23.06.2021 09:28:32
Разное / Интервью
РЖД-Партнер

Эпидемиолог: Самое опасное – когда от вакцинации отговаривают врачи

В России наступает новая эпоха – доступ в рестораны и кафе имеют лишь имеющие паспорт вакцинированного. А тот, кто не вакцинировался, может даже получить отказ в плановой госпитализации. О жизни в новых условиях РЖД-Партнеру рассказал Николай Дубинин, санитарный врач, врач-дезинфектолог и директор по качеству центра дезинфекции «Добролов».
Эпидемиолог: Самое опасное – когда от вакцинации отговаривают врачи
– Николай Дмитриевич, как Вы относитесь к тому, что теперь данные о вакцинации будут запрашиваться при госпитализации? И, например, московские больницы будут отказывать в плановой госпитализации тем, кто не прошел вакцинацию.

– Я положительно отношусь к такой инициативе. Моя супруга – врач, и ей приходится общаться с пациентами, которые по разной причине не вакцинируются, но идут на плановое лечение и подвергают риску и себя, и других пациентов, которые находятся с ними в одной палате, и врачей.

– Инициатива об обязательной вакцинации тоже вам нравится – она введена в 12 регионах России? То есть в ближайшие максимум два месяца должны быть привиты все сотрудники транспортной сферы, а также чиновники, врачи и сотрудники сферы услуг.

– Я к вакцинации всегда относился только положительно. Потому что по безопасности вакцины не было вопросов с самого начала, а эффективность она свою доказала чуть позднее.

Обязательная вакцинация тоже важна, ведь все перечисленные вами сотрудники работают с людьми и они должны заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье других. И вакцинироваться должны. И не только от коронавируса.

Многим просто нужен внешний стимул для вакцинации. Я считаю обязательную вакцинацию таким стимулом. Даже если она задевает чьи-то права, многие не будут против этого. Я был одним из первых, кто вакцинировался, и я несмотря на контакты с заболевшими и зараженными не болел. Моя супруга вакцинировалась только накануне нового года. Она переболела коронавирусной инфекцией.

– Почему она не вакцинировалась вместе с Вами летом 2020 года?

– Моя жена скептик. Она тогда не доверяла вакцине.

– По заявлениям ВОЗ, в России сейчас циркулирует штамм индийской коронавирусной инфекции. Может ли российская вакцина защитить от этого штамма, ведь он не изучался при изготовлении вакцины?

– У нас нет данных – ни по одной из трех российских вакцин – об их невозможности вырабатывать иммунный ответ в отношении британского, индийского и южноафриканского штамма. Она защищает, потому что вирус не настолько быстро и значительно мутирует.

Штамм индийский, конечно, имеет свои отличия – он более агрессивный и требует большего количества антител. Они появляются или после болезни, или после вакцинации.

– Достаточно – это сколько? Первые вакцины в России были сделаны добровольцам летом прошлого года. У первых вакцинировавшихся достаточное количество антител?

– Есть диалектика – производители вакцин говорили год назад, что вакцина будет защищать и год, и два, и, возможно, всю жизнь. Но исследований по иммуногенности вакцин от их производителей не было и нет. Однако появились сведения, что число антител со временем падает. А сейчас правительство Москвы в лице Собянина говорит о необходимости ревакцинации.

– Николай Дмитриевич, не кажется ли Вам, что некая скрытность со стороны разработчиков вакцины – скрывают и число антител, и их норму для борьбы с вирусом – играет против желания вакцинироваться?

– Да, доступной информации и наглядной информации об уровне иммуногенности российских вакцин не хватает. Да, открытость разработчиков вакцин, конечно, могла бы подтолкнуть к более активной вакцинации. В открытом доступе данные только по одной российской вакцине – публикация в международном журнале.

Не исключаю, что именно поэтому многие руководствуются слухами. Более того, набирает обороты риторика против вакцинации. В числе противников есть даже врачебные сообщества. Я считаю такую позицию преступной, потому что она горячо отзывается в сердцах пациентов. Эти врачи вредят пациентам, они нарушают клятву Гиппократа и клятву российского врача

И тут на защиту должны выйти работодатели – они должны всячески способствовать вакцинации как можно большего числа сотрудников. Более того, наша компания дает дополнительный оплачиваемый выходной в первый день после вакцинации – в этот период возможны напряженные вакцинальные реакции.

Надо понимать: вакцинация и в самом деле обязательна. Только так удастся выработать так называемый коллективный иммунитет. Иначе мы так и будем считать волны, локдауны и подсчитывать число погибших.

Беседовала Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions