• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 0 EUR ЦБ РФ 83.12 0
    BTC 55470.42 usd BTC 3987213.79 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
12.08.2021 17:14:11
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Литва с декабря остановит транзит калийных удобрений из Белоруссии

Белоруссия больше не сможет экспортировать свои калийные удобрения через Литву и литовские порты с декабря. Об этом заявил литовский министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис в интервью Национальному радио, сообщает EADaily.
Литва с декабря остановит транзит калийных удобрений из Белоруссии
Министр напомнил, что США приняли пакет экономических санкций в отношении Минска, которые коснутся и «Беларуськалия». При этом Министерство финансов США дало американским компаниям срок до 8 декабря для завершения сделок с белорусским калийным предприятием.

«С одной стороны, мы можем сказать, что санкции касаются только американских компаний, но из практики нам известно, что банки не будут принимать платежи за оказанные в Литве услуги в евро, а не только в долларах. Компании, если есть субъект, который попал под санкции, отказываются иметь с ним какие-либо деловые отношения, избегая риска. Я уверен, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», – сказал Скуодис.

Он также напомнил, что на долю белорусского калия приходится примерно треть грузов, которые перевозит Литовская железная дорога и которые проходят через Клайпедский порт. Основной объем белорусского калия отправляется в Китай, Индию и Бразилию, и лишь около 10% удобрений идут в ЕС.

Напомним, порт Клайпеды является основным для экспорта белорусских калийных удобрений. Несмотря на это, президент Белоруссии Александр Лукашенко во время последней пресс-конференции заявил, что не боится потерять литовский транзит. По его словам, есть Мурманск, через который он будет отправлять калий в Китай по «кратчайшему», Северному морскому пути.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions