• Ставка на полувагон
    2638
    3.3 %
    руб./сут.
    январь 2022
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 75.77 0 EUR ЦБ РФ 86.89 0
    BTC 42248.63 usd BTC 3210895.88 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.09.2019 11:15:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

К 2020 году декларационный массив товаров, прибывающих в порты СЗФО, сконцентрируют в одном месте оформления

Декларационный массив всех товаров, которые прибывают в порты СЗФО, в ближайшее время будет сконцентрирован в одном месте. О современных таможенных технологиях рассказал начальник Балтийской таможни Сергей Сенько.
К 2020 году декларационный массив товаров, прибывающих в порты СЗФО, сконцентрируют в одном месте оформления
Он напомнил, что одна из стратегических задач, поставленная ФТС, – это концентрация совершения таможенных операций, а именно концентрация декларирования в центрах электронного декларирования. В скорейшем времени всего в РФ будет 16 таких центров. 

Для сравнения: в недалеком прошлом структура представляла собой несколько сотен таможенных постов, которые совершали операции, связанные с декларированием. К примеру, в Балтийской таможне центр электронного декларирования существует с 2016 года. На сегодняшний день доля центров электронного декларирования составляет в операционном массиве таможни более 70%.

«Мы уже занимаемся и оформляем декларацию товаров, которые размещаются в других таможенных портах СЗФО: Мурманске , Архангельском регионе и Выборге. В ноябре процесс будет запущен в порту Усть-Луга. К началу следующего года декларационный массив всех товаров, которые прибывают в порты СЗФО, будет сконцентрирован в одном месте оформления», – сообщил С. Сенько. 

Среди плюсов такого нововведения он называет единые подходы и стандарты совершения операции, единый четкий контроль за сроками и правильностью совершения операции.

«Если мы говорим о центрах электронного декларирования, нельзя ни в коем случае обойти такую современную технологию, как автоматическая регистрация – автоматический выпуск деклараций на товары. Она внедряется не первый год и очень успешно. В Балтийской таможне на сегодня доля экспортных таможенных деклараций, которые регистрируются автоматически, составляет 80%», – отметил С. Сенько. 

По его словам, доля автоматического выпуска экспортных деклараций составляет около 50–60%. Если же говорить об импорте, доля автоматически зарегистрированных деклараций от общего массива составляет около 25%. 

«В целом о декларационном массиве от импорта доля автоматически выпущенных деклараций составляет около 5,5–7%. Да, действительно, это очень мало, есть очень жесткие критерии, связанные с системой управления рисками. Но вместе с тем и ФТС, и мы занимаемся этим вопросом», – подытожил С. Сенько.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions