Напомним, что представители крупнейших авиакомпаний США обвиняют перевозчиков Emirates, Qatar и Ethihad в создании препятствий для честной конкуренции, так как ближневосточные перевозчики получают большие субсидии от своих государств.
При этом у них с США заключен договор об открытом небе. «Давайте вернемся в 1999 год, когда мы заключили этот договор. С тех пор мы не выходили за его рамки. Запрещал ли договор государственные компании? Запрещал ли компании, которые наполовину принадлежат государству? Нет. Этого там не было», – отметил Т. Кларк.
По словам президента Emirates, ему не понятно, почему американские компании, которые хотят бороться с субсидируемыми перевозчиками, не обращают внимания на европейцев. Например, на компанию Air France-KLM, которая на 17,8% принадлежит французскому правительству.
По словам Т. Кларка, пересмотр договоренностей по открытому небу ударит прежде всего по компании Boeing, продукцию которой активно покупает Emirates. «Emirates покупает не просто много самолетов, но берет самые дорогие модели», – отмечает он.
В 2013 году компания разместила заказ на 150 самолетов Boeing 777X общей стоимостью $76 млрд. По словам Т. Кларка, если договор об открытом небе будет пересмотрен, то компании просто не потребуются эти 150 лайнеров.