• Ставка на полувагон
    1391
    1.1 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.82 0.27 EUR ЦБ РФ 82.36 -0.17
    BTC 59900.69 usd BTC 4367359.31 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.10.2021 15:27:56
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Лидером рейтинга регионов РФ по способности населения накопить на автомобиль стала Чукотка

Эксперты РИА «Рейтинг» опубликовали сегодня рейтинг регионов РФ по способности населения накопить на автомобиль. Они подсчитали срок накопления на новый автомобиль; долю работающих, которые не смогут накопить на новую машину за 10 лет, а также срок накопления на подержанный автомобиль. 
Лидером рейтинга регионов РФ по способности населения накопить на автомобиль стала Чукотка
Согласно исследованию, среднестатистическому работнику, откладывающему 50% от своих трудовых доходов, чтобы накопить 2 млн рублей (что эквивалентно текущей стоимости среднего нового автомобиля), нужно 7,7 года – при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе. Но в разных регионах ситуация отличается.

Лидером рейтинга стал Чукотский автономный округ, где накопить на новый автомобиль с доплатой за доставку можно за 3,5 года, что более чем вдвое меньше срока накопления в среднем по стране. При этом сроки накопления на подержанный автомобиль составляют всего 1,7 года. Вместе с тем эксперты отмечают некоторые сложности с приобретением автомашин в этом регионе: из-за его удаленности и небольшого числа жителей купить новый автомобиль можно, только дополнительно доплачивая за доставку несколько сотен тысяч рублей.

Далее идет Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь среднестатистический работник может накопить необходимую сумму за 3,6 года. И замыкает тройку лидеров Магаданская область, где копить на новую среднюю машину придется 3,9 года.

Лидерство этих трех северных регионов обусловлено высокими зарплатами в добывающих отраслях.

За ними следуют Ненецкий автономный округ и Москва, где копить на новую машину придется 4,3 и 4,6 года соответственно. «Стоит отметить, что в богатых регионах реальная картина накопления может быть даже несколько лучше, так как высокие зарплаты позволяют откладывать больший процент в качестве сбережений. При этом в бедных регионах зачастую отдельные среднестатистические работники не могут позволить себе долгое время откладывать половину от своей небольшой медианной зарплаты, так как сложно отказаться от базовых трат», – комментируют эксперты.

В целом менее 5 лет, необходимых для накопления на новый автомобиль, демонстрируют всего 8 регионов. При этом в 69 регионах для накопления этой крупной суммы нужно более 7 лет, а более 10 лет будут копить в 9 регионах.

Интересно, что Санкт-Петербург находится лишь на 11-м месте. Жителям Северной столицы на новую машину нужно копить 5,8 года. Доля работающих, которые не смогут накопить на новую машину за 10 лет, составляет 12,6%. А срок накопления на подержанный автомобиль составляет 2,6 года.

Аутсайдерами рейтинга являются Чеченская Республика и Республика Северная Осетия – Алания со сроком накопления 10,8 года, а также Кабардино-Балкарская Республика. В этом региона 2 млн рублей нужно копить 11,1 года. Такая ситуация связана с невысокими зарплатами.

По данным экспертов, в последнее время цены на автомобили (в особенности новые) резко выросли, а многие модели вообще невозможно купить из-за дефицита деталей для производства. Но, по прогнозам, ситуация с производством стабилизируется и можно ожидать некоторого прогресса в части способности накопить работников на приобретение автомобиля.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions