• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.13 0 EUR ЦБ РФ 81.74 0
    BTC 62071.19 usd BTC 4317671.98 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.08.2021 15:47:52
Авто / Комментарии
РЖД-Партнер

Мы заставим, будем просить и требовать, или Как в России переводят в цифру транспортные накладные и путевые листы

С 1 января 2022 года всем участникам перевозочного процесса на автомобильном транспорте (грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, операторы электронного документооборота, контрольно-надзорные органы) будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе через государственную информационную систему (ГИС) электронных перевозочных документов. Оператором системы определен Минтранс России.
Мы заставим, будем просить и требовать, или Как в России переводят в цифру транспортные накладные и путевые листы
Подготовку к реализации закона и перевод путевых листов в электронную форму при перевозке пассажиров и грузов накануне обсудили на совещании с членами правительства президент страны и министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Более того, после совещания Владимир Путин в срочном порядке пригласил руководителя ведомства в Кремль для более детального доклада по этой теме.

Об изменениях

Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 336 «О внесении изменений в статью 31 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» был принят Госдумой 16 июня текущего года, одобрен Советом Федерации – 23 июня.

Согласно новой редакции Устава, должна быть создана государственная информационная система электронных перевозочных документов, обеспечивающая получение электронных перевозочных документов и сведений, содержащихся в них, от операторов информационных систем электронных перевозочных документов, обработку, хранение таких документов и сведений, содержащихся в них, представление таких документов и сведений, содержащихся в них, органам государственной власти РФ. Вводятся такие понятия, как электронные перевозочные документы – электронная транспортная накладная, электронный заказ-наряд, электронная сопроводительная ведомость. Участники информационного взаимодействия – грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель, фрахтователь, фрахтовщик, которые заключили с оператором информационной системы электронных перевозочных документов соглашение об электронном документообороте перевозочных документов.

«Формат электронной сопроводительной ведомости утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта», – говорится в Уставе.

Закон был подписан президентом 2 июля 2021 года.

По словам Виталия Савельева, в течение 2022 года будет возможным еще добровольное применение электронных транспортных накладных (около 60%), а с 2023-го – обязательное. «Мы заставим всех, будем просить всех это использовать, требовать. Таким образом, у участников перевозочного процесса будет возможность поэтапного перехода к цифровому документообороту», – доложил министр главе государства.

В. Савельев подчеркнул, что в условиях пандемии меры по цифровизации документооборота особенно важны: практически к нулю будет сведено количество личных обращений перевозчиков в органы власти. Это не только упростит и ускорит процесс получения соответствующих документов, но и значительно снизит вероятность распространения инфекции.

О реализации

Перевод путевых листов в электронную форму станет следующим этапом развития электронного документооборота на автомобильном транспорте. Минтранс уже подготовил отдельный законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Его планируется внести в правительство РФ до конца текущего года.

В. Савельев попросил у президента поддержать этот законопроект. При этом сразу оговорился, что если его не успеют внести в осеннюю сессию, то в весеннюю сессию точно примут. «И в таком случае с середины 2024 года путевые листы и накладные будут работать вместе. Это огромный объем документов, которые мы просто уберем с рынка», – сказал министр.

По данным Минтранса, в России на автотранспорте ежегодно оформляется в бумажном виде около 3 млрд транспортных накладных и путевых листов, что составляет более 40 тыс. т бумаги. По словам В. Савельева, эти изменения позволят перевести еще более 2 млрд путевых листов в электронный вид в дополнение к этим 3 млрд.

«Их перевод обеспечит цифровизацию 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. Это позволит, в свою очередь, увеличить коммерческую скорость движения товаров к 2024 году практически вдвое. Если сейчас у нас груз движется примерно 300 км/сут., то после перевода документов в электронную форму к 2024-му груз будет двигаться как минимум 600 км/сут.», – сообщил министр.

Планируется, что все эти изменения позволят охватить более 7 млн активных участников перевозочного процесса и таким образом вывести серых участников рынка и увеличить налоги в бюджет РФ.

О срочности

Цифровизация в транспортной отрасли – одна из главных тенденций последних лет. Но в большинстве случаев только теоретически. На практике реализация значительно усложнена несогласованностью структур, бюрократизмом и, по словам самих участников рынка автомобильных грузоперевозок, существованием многочисленных серых компаний, которым просто невыгоден электронный документооборот.

Комментируя срочность вызова министра в Кремль по данному вопросу, некоторые эксперты высказывают предположение о демонстрации решительности и активности главы государства в этом вопросе, который на деле стопорится уже несколько лет, несмотря на аналитическую и законотворческую работу.

Необходимость решительных действий со стороны глава государства выглядит особенно убедительной на фоне заявленных сомнений В. Савельева о возможном непринятии закона в осеннюю сессию.

По словам президента национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимира Матягина, введение электронного документооборота и путевых листов в частности рынок ждет еще с 2017 года. При введении электронных путевых листов и товарно-транспортных накладных отслеживание перевозки будет ясным и прозрачным, отмечает он. Но сегодня на местах развиты серые схемы, когда одни организации затрудняют получение тех или иных документов, к примеру, спецразрешений на перевозку, а другие (куда вынуждены обращаться перевозчики) предлагают «решить проблему» за деньги.

«Мнения участников перевозок на данную тему мы высказывали на встрече с тогда еще премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Но по факту при разработке законопроекта, регулирующего перевод в электронный вид путевых листов, товарно-транспортных накладных и других видов перевозочных документов, его детали и тонкости не обсуждались с реальными участниками перевозок», – говорит В. Матягин.

Автогрузоперевозчики опасаются, что после принятия законов и, соответственно, выделения определенного финансирования на его реализацию он также окажется сырым и невыполнимым на практике.

«Мы знаем, как и что прописать в этом законе, чтобы он работал прозрачно, чтобы отвечал логическому и экономическому аспекту автогрузоперевозок. Но у нас законы пишутся без участия бизнеса, а потом они создают дополнительную нагрузку на бизнес, на отрасль и на экономику в целом. В итоге увеличивается коррупционная составляющая. А для потребителя увеличивается себестоимость покупки в магазине», – комментирует В. Матягин.

В качестве проблемных проектов цифровизации, которые уже введены в стране, но реализуются не на 100%, он приводит автоматизированную систему весогабаритного контроля движения транспортных средств на федеральных трассах. Всему виной – не столько неэффективное межведомственное взаимодействие, а больше незаинтересованность определенных структур в корректной работе данных систем.

О других поправках

В конце февраля прошлого года Минтранс России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов очередной вариант проекта поправок в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом и Правила дорожного движения, направленный на включение в них положений о возможности использования при перевозках грузов автомобильным транспортом электронной транспортной накладной наравне с транспортной накладной на бумажном носителе и об организации документооборота электронных транспортных накладных.

Отметим, что впервые поправки, предусматривающее оформление транспортных накладных в электронном виде, были представлены ведомством в конце 2017 года, а спустя два года – в конце 2020-го – Минтранс России обновил свой проект.

Но перед этим также приказом от 11.09.2020 г. № 368 Минтранс России утвердил новые правила заполнения путевых листов. Они вступили в силу с 1 января 2021 года и будут применяться до 1 января 2027-го. Согласно новым правилам, журнал учета путевых листов можно будет вести как на бумаге, так и в электронной форме. Страницы бумажного журнала должны быть пронумерованы и прошнурованы. Электронный журнал нужно будет заверять усиленной квалифицированной электронной подписью, а также обеспечить возможность его печати при необходимости. Кроме того, электронный журнал теперь необходимо заверять усиленной квалифицированной электронной подписью.

21 декабря прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в Правила перевозок автомобильным транспортом. В новом порядке появился новый обязательный реквизит, а также уточнили правила заполнения отдельных реквизитов и порядок ведения журнала путевых листов. Путевой лист по-прежнему можно составлять в произвольной форме, но придется дополнить бланк новыми реквизитами.

Об эксперименте

В начале февраля прошлого года Минтрансом был инициирован эксперимент по внедрению электронных транспортных накладных и путевых листов для автотранспорта.

Для его проведения эксперимента были привлечены как представители государственных органов, так и коммерческих организаций, непосредственно участвующих в процессах перевозок.

Тестирование оформления электронных документов при перевозках автомобильным транспортом в России началось с 1 октября 2020 года. В течение месяца в Москве, Татарстане, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарском крае ведущие грузоперевозчики отрабатывали оформление первичных документов в электронном виде, а государственные органы – работу с электронными реестрами на мобильных устройствах в рамках проводимых проверок. В частности отрабатывались различные сценарии оформления перевозки – замена водителя в рейсе, возврат груза, изменение пункта выгрузки и др.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions