RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.07.2016 12:55:26
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Восприятие нагрузки 25 тс может являться базовым критерием инновационности - мнение

Практически для всех видов грузовых вагонов такой показатель как восприятие нагрузки 25 тс может являться базовым критерием инновационности, однако, например, для скоростного и рефрижераторного парка базовыми являются такие показатели, как скорость и характеристики, связанным с поддержанием температуры груза в автономном режиме, но никак не грузоподъемность. Также базовым критерием может являться использование в вагоностроении алюминия или композитных материалов, так как их производство поддерживают другие отрасли промышленности. 

Восприятие нагрузки 25 тс может являться базовым критерием инновационности - мнение

Минпромторгу РФ определение нескольких базовых критериев инновационности необходимо в целях определения порядка субсидирования производства вагонов с улучшенными характеристиками, поддержки производителей и увеличения объемов выпуска инновационных вагонов, которые определены правительством РФ. Остальной перечень критериев инновационности вагонов нужен операторам для осуществления коммерческой деятельности, поэтому целесообразно, чтобы они определили их самостоятельно. Конкуренция всех рассудит. В любом случае использование инновационных вагонов позволяет операторам экономить на содержании подвижного состава в течение жизненного цикла его эксплуатации. К тому же, качество инновационных намного выше, чем у обычных. Коэффициент безотказной работы, например, у полувагона модели 12-2143 составляет 99,9%, а операторы хотят достичь показателя по обычным вагонам не менее 98%.

ОАО «РЖД» как владелец инфраструктуры также имеет свои требования к критериям инновационности вагонов, но в большинстве случаев они связаны с техническими характеристиками внизу экипажной части вагона. Поэтому позиции ОАО «РЖД» и Минпромторга в большинстве случаев очень близки.

Мы, как производители, считаем, что высокая стоимость инновационных вагонов оправдана, поскольку они устанавливаются на дорогие тележки, имеют большую грузоподъемность и увеличенный объем перевозимого груза. Соответственно, при их изготовлении требуется большее количество металла, а он сейчас довольно дорогой.

С начала 2016 года все металлургические предприятия страны, ссылаясь на падение среднегодовых рыночных долларовых цен (-28%), уже трижды - в марте, в апреле и июне - повышали цены на железнодорожный сортамент. В результате, цена в сортамента в мае-июне 2016 года по отношению к марту для АО «Алтайвагон» выросла на 35%-45%.

По расчетам экспертов, 10%-ное увеличение цены на металл приводит к 3%-ному росту себестоимости производства грузового вагона. К настоящему времени рост себестоимости производства на нашем предприятии с начала года составил

более 7%. При средней цене инновационного вагона в 2,3-2,45 млн руб., в перспективе она может вырасти еще на 250 тыс. рублей. Это, несомненно, в будущем вызовет увеличение суточной ставки аренды не менее чем на 350 руб. в сутки или более чем на 60% к существующей. Объективно на этот же процент вырастет и тарифная нагрузка на грузовладельцев. 

Станислав Золотарев, заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами власти и перспективному развитию ОАО "Алтайвагон"

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

2017 год объявлен в «ЛокоТех» Годом качества

2017 год объявлен в «ЛокоТех» Годом качества
ООО «Локомотивные технологии» (Группа компаний «ЛокоТех») подвело итоги работы в 2016 году. Заводы «Желдорреммаш» и филиалы «ТМХ-Сервис» (входят в группу активов под управлением «Локомотивных технологий») полностью выполнили производственную программу.
РЖД-Партнер

Требования по взвешиванию контейнеров не влияют на работу линии, но становятся дополнительной нагрузкой для грузовладельцев

Требования по взвешиванию контейнеров не влияют на работу линии, но становятся дополнительной нагрузкой для грузовладельцев
На работу линии обязательные требования по взвешиванию контейнеров никак не влияют, но они оказывают влияние на рынок контейнерных перевозок, такое мнение высказал руводитель SeagoLine A/S Maersk в России Кирилл Атаманов, в ходе проведения международной конференции ShippingRu 2017.
РЖД-Партнер

Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию
В правительстве Грузии исключают открытие железной дороги через Абхазию в качестве альтернативы таможенно-пропускного пункта «Казбеги — Верхний Ларс» на грузино-российской границе, сообщает «Новости- Грузия».


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions