RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.04.2016 17:31:03
РЖД-Партнер

Нормы о защите конкуренции не всегда совпадают с представлениями участников отрасли о свободном рынке - мнение

С юридической точки зрения предписание ФАС ряду крупных компаний согласовывать с ведомством повышение цен на предоставление вагонов под перевозку укладывается в нормы действующего закона о защите конкуренции. Эти требования направлены на недопущение ограничения конкуренции. 

Отмечу, что антимонопольный орган не имеет права выдать подобные предписания любым компаниям, а только тем, которые занимают доминирующее положение на рынке, или являются субъектами в рамках осуществления контроля за экономической концентрацией.

Только крупные субъекты бизнеса, обладающие достаточнымуровнем рыночной власти, могут влиять на конкуренцию в отрасли. Задача такого предписания заключается, прежде всего, в том, чтобы не дать возможность такому субъекту своим положением на рынке злоупотребить.

Конечно, процедура согласования технически может усложнить условия работы операторов, так как придется соблюдать ряд дополнительных формальных требований. К тому же не факт, что желаемое повышение стоимости услуг будет одобрено в ведомстве. Но, думаю, что крупным игрокам не привыкать. Они постоянно работают в условиях бдительного внимания государственных органов, поэтому вряд ли данное предписание существенно или критически повлияет на развитие рынка перевозок.

Илья Ищук,

партнер адвокатского бюро КИАП 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions