RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
05.10.2016 12:16:00
РЖД-Партнер

Украина создает Морскую администрацию

Правительство Украины инициировало создание нового органа управления в сфере водных перевозок – Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации).
Этот шаг сделан в рамках реформирования отрасли водного транспорта и выполнения Украиной конвенционных обязательств в сфере международного морского судоходства.
Данная структура создается как единая для морского и речного транспорта, уполномоченная осуществлять государственный надзор за безопасностью на водном транспорте, контролировать судоходство на внутренних водных путях, а также поддерживать навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания в зоне ответственности Украины. Эта же структура будет предоставлять административные услуги в сфере морского и речного транспорта, осуществлять контроль водного транспорта со стороны государства флага и государства порта.
Кроме того, Морская администрация будет осуществлять контрольные функции, охватывающие перевозочную деятельность – регистрировать линии зарубежного плавания, предоставлять разрешения иностранным судам на перевозки между морскими портами Украины, а также на заход на речные перегрузочные терминалы.
По оценке Мининфраструктуры, подготовившего проект, данная реформа будет способствовать притоку инвестиций в сферу морских перевозок и укреплению имиджа Украины на глобальном рынке.
Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, функционирующая сегодня в украинской морской отрасли Администрация морских портов Украины (АМПУ) имеет двойственные функции – органа госуправления и хозяйствующего субъекта (госпредприятия). Этот дуализм расценивается экспертами как незавершенность процессов реформирования, требующая разделения указанных функций. Такое разделение позволит, в частности, вернуть портовым сборам статус специализированного фонда, не подлежащего налогообложению.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions