+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Как преодолеть барьеры в вагоноремонтной сфере?

Как преодолеть барьеры в вагоноремонтной сфере?
Прошедший в конце сентября – начале октября двадцатилетний юбилей создания и начала хозяйственной деятельности ОАО «РЖД» стал для отраслевого сообщества хорошим поводом для обсуждения перемен, которые произошли в жизни Российских железных дорог за эти прошедшие годы. Проведенная в начале 2000-х годов реформа МПС привела к существенным преобразованиям, сформировав действующую сегодня рыночную модель.

Почему собственник не заинтересован в ремонте?

Парк грузового подвижного состава стал преимущественно частным, появился институт операторов. Вывод вагоноремонта из структуры ОАО «РЖД» также стал одним из последовательных шагов в развитии реформы. Привлечение частного капитала и инвестиций позволило освежить материально-техническую базу вагоноремонтных предприятий.

В целом сложившаяся система показала свою устойчивость и надежность, пройдя испытание чередой серьезных кризисов. Но при этом более рельефно выступили проблемы, которые не были решены в пореформенное время и существовали подобно механизму с отложенным действием. Теперь же они наваливаются на вагоноремонтную сферу и связанные с ней смежные области всей тяжестью накопленного эффекта. Какие же основные барьеры стоят на пути развития вагоноремонта и каковы возможные пути решения проблем?

В первую очередь изменился подход к финансированию и формированию затрат на проведение ремонта и содержание парка грузовых вагонов в исправном техническом состоянии. Существовавшая во времена МПС система обслуживания и ремонта вагонов, регулируемая и финансируемая государством, основывалась на проведении ежегодных плановых ремонтов, включающих планомерное оздоровление парка вагонов новыми деталями согласно утвержденным нормативам. Это позволяло обеспечивать своевременную замену потенциально опасных деталей, а также минимизировало риски наступления внештатных ситуаций.

К сожалению, в новых реалиях жесткой рыночной конкуренции этот подход не нашел своего воп­лощения. Существующая сегодня система не предполагает заинтересованности собственника во вложении денежных средств в ремонт и проведение системной работы по повышению надежности работы вагона в эксплуатации. Так сложилось, прежде всего, по причине противоречивых формулировок и пробелов в нормативных документах.

Формально ответственными за содержание вагонов в исправном техническом состоянии являются их владельцы – это требование предусмотрено пунктом 130 раздела 9 Правил технической эксплуатации железных дорог РФ и статьей 210 Гражданского Кодекса РФ. Но на практике ответственность собственников за исправное техническое состояние вагона отсутствует.

Дело в том, что в действующих сегодня руководящих документах сохранились формулировки времен МПС, когда и грузовой парк, и ремонтные предприятия принадлежали государству. Так, ответственность (в том числе гарантийная и финансовая) за исправную работу вагона в период между плановыми ремонтами возлагается на вагоноремонтное предприятие, которое проводило ремонт, вне зависимости от объема выполненных работ или состояния установленных при ремонте узлов и деталей (новых или бывших в эксплуатации).

Порочная практика

Сложившаяся ситуация порождает системную проблему: для владельца вагона стоимость ремонта становится намного приоритетнее его качества. Стремясь снизить свои издержки, заказчик ищет предприятия не с лучшими показателями качества услуг, а с минимально предложенной ценой, что зачастую приводит к недобросовестной конкуренции. В погоне за удешевлением услуги ремонта вагонов зачастую требования технологических процессов выполняются лишь на самом минимальном уровне. Из-за отсутствия в действующей ремонтной документации необходимых требований, в том числе и об обязательной установке новых узлов и деталей, применяются только бывшие в эксплуатации детали со значительно отработанным ресурсом или детали, накопившие за многолетний период работы внутренние усталостные напряжения внутри металла. Согласно проведенному анализу, до 70% роликовых цилиндрических подшипников, устанавливаемых сегодня при ремонте вагонов, имеют срок эксплуатации более 8 лет, что превышает назначенный им срок службы согласно требованиям ТУ ВНИПП.048-1-00. Аналогичная ситуация сложилась с временем эксплуатации вагонной оси. В силу отсутствия ограничений по сроку службы колесные пары с осями, изготовленными в 1980-е и 1990-е годы (срок службы которых по ГОСТу 4008-79 составлял 15 лет), продолжают использоваться на сети железных дорог.

Эта практика неизбежно снижает общий уровень надежности работы грузовых вагонов. Но при этом за все допущенные случаи возникновения отказов вагонов в процессе эксплуатации отвечает вагоно­ремонтное предприятие, осущест­вившее ремонт. При попадании вагона в текущий отцепочный ремонт владелец вагона также перевыставляет ремонтному предприятию счет в полном объеме за все расходы, включая стоимость как забракованных дорогостоящих деталей, так и тех, которые на момент проведения планового ремонта не имели дефектов, требующих их принудительного исключения из эксплуатации. Таким образом, у владельца отсутствует финансовая мотивация к содержанию вагона в исправном техническом состоянии.

В конечном счете, вагоноремонтные предприятия оказались под жестким ценовым давлением со стороны собственников вагонов. В результате демпинга цена планового ремонта в реальном выражении на сегодняшний день остается на уровне 2013 года, при двузначных цифрах инфляции за тот же период. В итоге вагоноремонтная отрасль находится очень близко к грани выживания. Низкая рентабельность не позволяет делать инвестиций в обновление производственных фондов, не говоря о развитии кадрового потенциала. Вагоноремонтная отрасль рискует растерять профессиональные кадры. Многие вагоноремонтные предприятия стали дотационными. И если тенденция будет сохраняться, то не стоит исключать закрытия до 20% вагоноремонтных предприятий и сокращения технологических мощностей. Не будет преувеличением сказать, что, если в среднесрочной перспективе 3–5 лет накопившийся клубок проблем не будет разрешен, отрасль ожидают самые серьезные последствия, вплоть до коллапса.

Из борьбы за дешевизну в борьбу за качество

Проблему стоит рассматривать шире – по причине отсутствия рентабельности в вагоноремонтной отрасли происходит сокращение заказов на изготовление новых деталей и современного высокотехнологичного оборудования со стороны вагоноремонтных организаций. В свою очередь, это приводит к снижению эффективности работы предприятий, проектирующих и изготавливающих запасные части, станочное и технологическое оборудование. Так, сегодня в нашей стране фактически прекращено производство роликовых цилиндрических подшипников. Нежелание собственников заказывать ремонт колесных пар с применением новых подшипников привело к критическому падению заказов на их изготовление и последующему закрытию производств. У единственного оставшегося предприятия «Вологодский подшипниковый завод» последовательно падал выпускаемый тираж изделий вплоть до 2000 штук, а недавно был отозван сертификат соответствия.

Под негативное влияние попадают и смежные отрасли промышленности, обеспечивающие предприятия-изготовители запасных частей необходимым сырьем и материалами. В свою очередь, это непосредственно сказывается на обеспечении потребности страны в развитии научно-технологического и производственного потенциала. Не стоит и говорить, как в конечном счете это может отразиться на технологическом суверенитете государства и обороноспособности страны.

Дальнейшее оттягивание решения давно назревшей проблемы приведет лишь к усугублению обозначенных кризисных явлений. Для исправления сложившегося дисбаланса необходима консолидация усилий системных участников отрасли для создания условий, при которых качественный вагоноремонт будет выгодным как для операторов вагонов, так и для вагоноремонтных депо. Требуется внести изменения в руководящие документы с целью четкого разграничения гарантийной ответственности между владельцем вагона и вагоноремонтным предприятием, установить однозначные критерии сменяемости узлов и деталей вагонов, а также перевести конкуренцию из борьбы за дешевизну в борьбу за качество ремонта и предоставление заказчику лучших условий меж­ремонтной эксплуатации вагона.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions