RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.09.2016 17:15:00
РЖД-Партнер

Для эффективного развития ИТС необходимо продолжать применять страховые льготы по всем регионам

Формирование рынка интеллектуальных транспортных систем в России сегодня становится катализатором развития транспортной отрасли. Одновременно, это фактор стимулирующий динамичное создание отечественных инновационных технологий в смежных отраслях экономики. Малый и средний бизнес является главным поставщиком IT-отрасли. Однако чтобы стать поставщиком для интеллектуальных транспортных систем бизнесу необходимо преодолеть немало административных барьеров.
Для устранения препятствий госорганам следует применять дополнительные меры стимулирования: субсидирование инновационной IT-отрасли, доступная фискальная программа, снижение обязательных неналоговых платежей, принятие закона об интеллектуальных транспортных системах РФ, обеспечение постоянного спроса со стороны госзаказчиков.
Сейчас в России для IT-отрасли присутствуют некоторые льготы. Согласно закону № 212-ФЗ «О страховых взносах», IT-компании могут на них сэкономить. Стандартные компании платят 30% в разные внебюджетные фонды, тогда как IT-фирмы платят только 14%: в ПФР — 8%, в ФСС — 2%, в ФФОМС — 4%. В 4 регионах (Челябинской, Пензенской, Новосибирской и Ульяновской обл.) существует льготная ставка по налогу на прибыль для IT-компаний. Там налог снижен с 20% до 15,5%. Снижение налоговой ставки закреплено региональными законами.
Для эффективного развития ИТС необходимо продолжать применять льготы по страховым взносам по всем регионам страны, закрепив это предложение Минкомсвязи на федеральном уровне. Эффективность применения низких налоговых ставок доказала свою эффективность: пример – Республике Беларусь, которая сегодня занимает лидирующие позиции среди IT-гигантов и довела экспорт до 800$ млн. В период с 2000 по 2016 гг, экспорт программного обеспечения и IT-услуг из Беларуси вырос в 50 раз. С 2005 года белорусские власти учредили технопарк для ІТ-компаний с льготной системой налогообложения, где корпоративные структуры не платят дополнительных налогов, включая НДС, налог на прибыль и недвижимость, а также земельный налог. Подоходный налог составляет 9%.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Новый год, новые проекты

В канун Нового года в Санкт-Петербурге прошло совещание с участием членов правления ОАО "РЖД" под руководством его президента Геннадия Фадеева, посвященное организации высокоскоростного движения на линии Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки.
РЖД-Партнер

Cоглашение о паромном сообщении Грузии и РФ

Пакет соглашений, касающихся задействования прямого железнодорожного паромного сообщения между Грузией и Россией, подписали накануне в Тбилиси министр транспорта России Игорь Левитин и министр экономического развития Грузии Алексей Алексишвили.
РЖД-Партнер

Порты Латвии вновь работают

10 января Лиепайский и Вентспилсский порты возобновили работу после бури, пришедшей на Балтику 8 января. Сейчас порты интенсивно принимают транспортные суда.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions