Украина намерена запретить забастовки транспортников по мотивам угрозы национальной безопасности

29.02.2016 09:00
Раздел: Транспортная политика

Правительство Украины инициирует обновление условий, запрещающих забастовки на транспорте. 

Новация оформлена как изменение законодательной базы – двух законов, трактующих данный вопрос: «О транспорте» и «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

Так, снимается условие, разрешающее проведение забастовки - невыполнение администрацией предприятия условий тарифных соглашений. Кроме того, отменяется перечень условий, делающих забастовку невозможной (запрет забастовки) – случаи, связанные с перевозками пассажиров, с обслуживанием непрерывных производств, с созданием угрозы жизни и здоровью людей. Взамен вводится новое условие, запрещающее забастовки на транспорте – угроза национальной безопасности. «Запрещается проведение забастовки при условиях, если прекращение работниками деятельности создает угрозу национальной безопасности», - указано в документе.

Напомним, в соответствии с законом Украины «Об основах национальной безопасности» термин «национальная безопасность» включает «защищенность интересов гражданина, общества и государства», обеспечивающую, в т.ч., «устойчивое развитие транспорта и связи».

Новое изменение законодательной базы визировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как ранее сообщал РЖД-Партнер, на железных дорогах Украины внедрены мероприятия по повышению уровня безопасности перевозок, предотвращению возможных террористических актов и актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Кроме того, Украина усилила меры безопасности пропуска на сухопутной линии между материком и Крымом, а также по морскому периметру.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)