RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.08.2016 10:43:54
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

В условиях ухудшения состояния инфраструктуры внутренних водных путей речной транспорт утрачивает свою привлекательность - мнение

Недофинансирование содержания за последние 20 лет привело к ощутимому снижению протяжённости внутренних водных путей с гарантированными габаритами судов. Сегодня на Единой глубоководной системе существует три узких места: Нижний Дон – станица Багаевская, на Волге в районе Городца, где глубины значительно меньше, чем на остальных участках, и на реке Свирь, где ограничена пропускная способность шлюза. В последние годы проблемы с судоходством на реках также усугубляются маловодностью. Практически за эти два года мы утратили сквозное судоходство по реке Волге, и это сказалось на перевозке туристов круизными судами. Из‑за инфраструктурных ограничений потери провозной способности флота составляют ежегодно порядка 46 миллионов тонн. И мы продолжаем терять эти грузопотоки, поскольку в 2015-м, прошлом году, в направлении портов Азово-Черноморского бассейна планировалось перевезти 13 миллионов тонн, а из‑за маловодности и инфраструктурных ограничений перевезли только восемь.
 

В условиях ухудшения состояния инфраструктуры внутренних водных путей речной транспорт утрачивает свою привлекательность - мнение

В свою очередь автомобильный и железнодорожный виды транспорта развивались в последние годы опережающими темпами. И на этом фоне в условиях ухудшения состояния инфраструктуры внутренних водных путей речной транспорт утрачивает свою привлекательность и конкурентоспособность. Падение грузооборота на внутреннем водном транспорте привело к тому, что в настоящее время его доля в общем грузообороте страны не превышает трёх процентов, хотя в 1990-х годах он был сопоставим с грузооборотом автомобильного транспорта.
Для устранения инфраструктурных ограничений первое, что необходимо сделать, – это строительство Нижегородского и Багаевского гидроузлов. Закончено проектирование первого этапа Нижегородского гидроузла, до конца года мы начнём проектирование Багаевского. И для отрасли критически важно завершить строительство этих двух объектов в 2020 году, что позволит на всём протяжении Единой глубоководной системы страны обеспечить достижение четырёхметровой глубины и рост провозной способности речного флота более чем в два раза.

Максим Соколов, министр транспорта РФ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Порядка 50% торговли между Ираном и ЕАЭС покрыты той или иной степенью тарифных уступок

Порядка 50% торговли между Ираном и ЕАЭС покрыты той или иной степенью тарифных уступок
Как сообщила в ходе видеоконференции, посвященной старту форума "Евразийская неделя" член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, председатель оргкомитета форума "Евразийская неделя" Вероника Никишина, переговоры о создании временной зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном практически завершены, однако еще не вступили в стадию оформления.
РЖД-Партнер

В Москве прошла презентация Евразийской недели

В Москве прошла презентация Евразийской недели
Ежегодный форум пройдет 24–26 августа 2017 года в Астане. Его тематикой уже традиционно станет экспортный и инвестиционный потенциал государств – членов ЕАЭС и реализация принципа четырех свобод: движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.
РЖД-Партнер

Неисправность программных средств на литовской таможне обещают устранить к вечеру

Неисправность программных средств на литовской таможне обещают устранить к вечеру
Из-за технического сбоя на пункте пропуска Чернышевское – Кибартай российско-литовской границы скопилась очередь из грузовиков, следующих со стороны Калининградской области.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions