RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.09.2016 08:57:37
РЖД-Партнер

Прототип беспилотника на базе «КамАЗа» представят в начале 2017 года

Компания по разработке программного обеспечения «Cognitive Technologies» совместно с ПАО «КамАЗ» уже в начале 2017-го представят первый реальный предпромышленный прототип по проекту создания беспилотного автомобиля, который может быть доведен до стадии промышленного производства к концу того же года.
«На прошлой неделе мы сдали один из последних этапов работ в рамках соглашения с Минобрнауки РФ и вышли на финишную прямую – выпуску предпромышленной версии системы помощи водителю (или ADAS – Advanced Driver Assistance System) для «КамАЗа» с элементами искусственного интеллекта, – говорит президент компании «Cognitive Technologies» Ольга Ускова. – Предполагается, что ADAS будет соответствовать первому уровню общепринятой международной классификации SAE International, что предусматривает работу систем предупреждения об опасности столкновения с автомобилями, пешеходами, пересечения линии разметки, а также идентификации дорожных знаков. Второй уровень ADAS – это уже будет активная помощь водителю, предусматривающая вмешательство в систему управления: притормаживание, удержание в полосе и т.д.».
Отметим, что SAE International включает в себя шесть классов автономности – от ручного управления до целиком беспилотного автомобиля. Серьезным конкурентным преимуществом подхода «Cognitive Technologies» является использование в качестве технологической основы так называемой пассивной (поглощающей сигнал) модели компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с видеокамер. По таким же принципам, как уверяют специалисты компании, действует и сам человек. Причем этот подход применяется в России в дополнение к активной (излучающей) части модели, на которой базируются многие зарубежные проекты, в частности, Google Car.
«Важнейшей особенностью проекта является возможность реальной работы в российских условиях, – отмечают в пресс-службе «Cognitive Technologies». – В отличие от зарубежных разработчиков, ориентирующихся во многом на идеальные условия дорожного движения (качественную разметку, благоприятные погодные условия, отсутствие повреждений дорожного покрытия и т.д.), подход российской компании к созданию системы машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену (в том числе границы дороги и ширину полос движения) в отечественных реалиях».
Здесь нельзя не отметить, что учеными «Cognitive Technologies» уже была создана модель, позволяющая беспилотнику работать в условиях бездорожья, когда учитываются значительные вертикальные колебания и перемещения автомобиля. Благодаря этой модели все объекты дорожной сцены устойчиво распознаются.
В пресс-службе компании отмечают также, что разрабатываемый комплекс призван обеспечить автоматическую работу транспорта при различных погодных условиях. Система обязана детектировать пешеходов вне зависимости от направления их движения. Время, отведенное для обнаружения опасности и реакции на нее, составит не более 0,3 с. Проектом предусмотрена возможность обнаружения на дороге практически любых препятствий, включая животных (даже размером с собаку), что качественно выделяет российское решение от существующих сегодня зарубежных аналогов.
Напоследок напомним, что о начале совместного проекта «Cognitive Technologies» и «КамАЗ» объявили еще в феврале 2015-го. Основная задача – к 2020 году создать беспилотное транспортное средство нового поколения на базе знаменитого русского грузовика. Проект обеспечит безопасность грузового автотранспорта и дорожного движения на дорогах междугороднего сообщения. Минобрнауки РФ выделил на эти цели 300 млн руб.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions