RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
07.07.2016 10:45:10
РЖД-Партнер

Первые беспилотники будут ездить по магистралям уже через 10 лет - мнение

Для развития систем автопилотирования нужна качественная дорожная инфраструктура, для безопасного движения с приемлемой скоростью, требуется ровное дорожное покрытие и хорошо различимая разметка. Нужны подробные базы данных маршрутов. Ведь если на пути у беспилотника возникнет препятствие, заранее не учтенное в маршрутной карте, то, боюсь, он может и не доехать до пункта назначения. 

Сейчас разработчики совершенствуют системы анализа дорожной обстановки, датчики и камеры, пополняют базы данных бортовых компьютеров новыми алгоритмами обхода препятствий и т. д. Необходимо обеспокоиться проблемой операторов-ремонтников и специализированных автосервисов. Очень серьезно стоит подумать над безопасностью самих автомобилей с точки зрения вандализма – они совершенно беззащитны. А это означает, что необходимо изменение законов, введение новых аспектов административной ответственности. Однако можно с уверенностью сказать, что уже через 10 лет полуавтоматические, контролируемые оператором грузовики начнут ездить по магистралям. Метро станет ездить без машинистов, возможно, и пригородные электрички тоже. Но полностью беспилотные, самодостаточные автомобили появятся ближе к середине столетия. И дело не только в технологиях, но и в доверии.

Вячеслав Тимонин,

IT-советник генерального директора транспортно-экспедиционной компании «ПЭК»

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

В 2017 году в Крыму построят 11 дорожных объектов за 23 млрд руб.

В 2017 году в Крыму построят 11 дорожных объектов за 23 млрд руб.
Автомобильную трассу «Таврида» введут в эксплуатацию в 2018 году, но в двухполосном варианте. Четырехполосный сдадут только в 2020-м. Об этом рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
РЖД-Партнер

В Крыму началось строительство автоподхода к Керченскому мосту

В Крыму началось строительство автоподхода к Керченскому мосту
Строительство автоподхода, ведущего к строящемуся мосту через Керченский пролив, стартовало в Крыму. Глава республики Сергей Аксенов и руководитель Росавтодора Роман Старовойт открыли закладной камень у города Керчь, передает корр. ТАСС.
РЖД-Партнер

Система "Платон" принесла федеральному бюджету более 20 млрд рублей

Система "Платон" принесла федеральному бюджету более 20 млрд рублей
Система сбора платы с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам РФ ("Платон") с ноября 2015 года принесла федеральному бюджету порядка 20,65 млрд рублей, следует из сообщения оператора системы "РТ-Инвест Транспортные Системы", передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions