• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 79.03 -0.42 EUR ЦБ РФ 85.97 -0.46
    BTC 41474.17 usd BTC 3256551.83 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.01.2022 16:16:00
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Lietuvos gelezinkeliai информировала Беларуськалий о расторжении договора

Находящаяся в госуправлении литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai (LTG) сообщила, что официально проинформировала белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», включенного в санкционный список США, о решении правительства расторгнуть договор компаний с 1 февраля, передают литовские СМИ со ссылкой на агентство BNS.
Lietuvos gelezinkeliai информировала Беларуськалий о расторжении договора
Официальное письмо белорусской компании было направлено 17 января, а 18 января белорусской компании также сообщили, что заявки на перевозку ее грузов по долгосрочному договору, заключенному в 2018 году, не будут согласовываться с 1 февраля.

LTG уже отказала в утверждении заявок «Беларуськалия» на перевозку удобрений, поданных на следующий месяц.

«В случае поступления новых заявок от существующих или потенциальных клиентов на перевозку белорусских удобрений железнодорожная грузовая компания LTG Cargo будет консультироваться с государственными учреждениями, в том числе с координационной комиссией по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности», – сказал генеральный директор LTG Эгидиюс Лазаускас.

Как говорится в сообщении, анализ правовой среды и мирового рынка удобрений, проведенный LTG, показывает, что необходимы дальнейшие шаги для создания надежного правового пути, который поможет полностью остановить транзит удобрений через Литву.

К LTG Cargo по-прежнему могут обращаться другие компании, не включенные в санкционные списки, поэтому у компании должны быть юридические аргументы для отказа в перевозке такого груза. Кроме того, по вопросу перевозки белорусских удобрений через Литву могут обращаться и другие перевозчики.

Lietuvos gelezinkeliai представила «Беларуськалию» как копию постановления правительства, так и заключение правительственной комиссии по национальной безопасности.

12 января правительство подтвердило заключение комиссии, принятое в декабре, о том, что соглашение между Lietuvos gelezinkeliai и «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности и должно быть расторгнуто.

Напомним, что 8 декабря 2021 года вступили в силу санкции США в отношении «Беларуськалия», одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений, но транзит удобрений продолжался через Литву. С 1 апреля вступят в силу объявленные в начале декабря прошлого года санкции США и в отношении экспортера продукции «Беларуськалия» – Белорусской калийной компании.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions