• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.78 -0.07 EUR ЦБ РФ 83.33 0.33
    BTC 61487.34 usd BTC 4364986.27 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.08.2020 11:23:10
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Индекс качества за II квартал 2020 года: вагонов хватило, но не всем

Удовлетворенность наличием вагонов нужного типа в необходимом количестве в II квартале 2020 года оценена респондентами на 77 баллов по 100-балльной шкале. По сравнению с предыдущим периодом показатель снизился на 1 пункт. При этом обобщенный показатель Индекса качества за квартал составил 67 баллов, сохранившись на уровне I квартала.
Индекс качества за II квартал 2020 года: вагонов хватило, но не всем
Напомним, что после резкого спада показателя в III квартале 2018 года (до 49 баллов) тотальный дефицит вагонов стал постепенно приходить к балансу, что подтверждают цифры: в конце 2018-го показатель составил 56 баллов, в начале 2019-го – 60, а по итогам I квартала 2020 года и вовсе достиг 78 баллов.

Можно предположить, что небольшое снижение оценки респондентами в II квартале было вызвано, во-первых, пониманием того, что профицит подвижного состава частенько мешает нормальному движению по сети. Во-вторых, зазвучали нарекания, связанные с его нехваткой в отдельных сегментах рынка в сезон. В частности, это касается крытых вагонов. «Полувагонов и хопперов достаточно, а вот крытых может не хватать с июня по август, у нас же сезонная продукция, – посетовал производитель цемента. – Когда возникают какие-то срочные заявки и требуется отгрузить большой объем, мы видим, что рядом с нашей станцией порожняка нет, начинаем его искать. Нужно время, чтобы он подошел».

Аналогичные впечатления сложились у представителя химической отрасли, указавшего на то, что количество крытых вагонов в общем парке растет не в той динамике, как в сегменте полувагонов, и выраженного роста здесь пока нет. «Много режут, рабочий парк сокращается, а спрос растет, мы рассчитываем на увеличение количества крытых вагонов года через три-четыре, не раньше, – прокомментировал он. – В II квартале у нас были сложности с поиском 58-кубовых крытых вагонов на Дальний Восток. Туда-то они уходят, а куда возвращаются – непонятно».

Кстати, Восточный полигон в части интервью с грузовладельцами о наличии парка фигурировал не реже, чем при комментировании порядка согласования заявок. «Вагоны в профиците, но он довольно своеобразный. Если оценивать отправки по направлениям, то есть и дефицит. Особенно там, где не протолкнуться, например на востоке», – пояснил респондент.

Говоря об обеспечении подвижным составом, грузоотправители упоминали недостаточный уровень конкуренции между операторскими компаниями и довольно высокую степень консолидации парков у лидеров рынка. «На сети в целом профицит, да и порожняка стоит на станциях много. Однако цены на аренду по-прежнему диктуют три оператора, – рассказал один из респондентов. – Мы же работаем по долгосрочным договорам, поэтому не всегда можем взять вагоны со стороны, хотя они есть поблизости, цена на них ниже и желание такое у нас возникает. Но если откажемся от планирования на время, то потом в нужный момент и якорные операторы нам откажут. Вот и приходится крутиться: вроде профицит парка, а отправитель все равно вынужден идти на поводу у крупняка».

«Индекс качества» – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом.
Краткую версию исследования «Индекс качества» можно скачать здесь.

Полная версия исследования доступна для подписчиков журнала РЖД-Партнер. На полную версию Индекса качества также можно оформить подписку в онлайн-магазине или связаться с отделом подписки по тел.: +7 (812) 418-34-99 или по электронной почте rasp@rzd-partner.ru

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions