• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 0 EUR ЦБ РФ 83.12 0
    BTC 55424.16 usd BTC 3983888.62 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
04.08.2020 09:45:15
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Индекс качества РЖД-Партнера за II квартал 2020 года: рост остановился

По итогам II квартала 2020 года Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер, обобщающее оценки потребителями уровня качества услуг на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом – остался на уровне I квартала (67 баллов), но оценки отдельных критериев в структуре исследования менялись по сравнению с предшествующим периодом и демонстрировали разнонаправленную динамику. Так, если по итогам января – марта улучшились 9 из 11 показателей, то в апреле – июне только 6 из 11 выросли в итоговых баллах, остальные же 5 критериев, напротив, снизились.
Индекс качества РЖД-Партнера за II квартал 2020 года: рост остановился
Более прочих увеличился весьма важный для грузоотправителей показатель «соблюдение сроков доставки, в том числе в сравнении с нормативными», он вырос сразу на 4 пункта. Актуальный в условиях пандемии коронавируса критерий «уровень информационных технологий и оперативность передачи бухгалтерской документации» прибавил 3 пункта. Аналогичная положительная динамика (+3 балла) была зафиксирована и по показателю «уровень развития транспортной инфраструктуры».

«Стоимость услуг компаний-операторов» и «полнота удовлетворения спроса на перевозки» увеличились на 2 пункта каждый. Менее заметно (+1 пункт) по итогам II квартала изменилась оценка критерия «техническое состояние вагонов».

Доля сниженных оценок в структуре показателей II квартала оказалась гораздо больше, чем за первые 3 месяца 2020-го. По 3 балла потеряли критерии «оперативность согласования заявок, в том числе на перевозку повагонной/групповой отправкой, на разовую перевозку» и «сохранность грузов», на 2 балла снизилась оценка показателей «уровень тарифов ОАО «РЖД» и «подача вагонов под погрузку/выгрузку по графику», на 1 балл – «наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве».

По сравнению с II кварталом 2019 года значение обобщенного Индекса качества увеличилось на 3 пункта. 8 из 11 критериев исследования также показали положительную динамику, причем она вполне соответствовала реальным изменениям на рынке железнодорожных перевозок, произошедшим за год. По динамике роста лидировал такой показатель, как «стоимость услуг компаний-операторов», выросший на целых 12 баллов. Не отстали от него оценки по критериям «наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве» и «соблюдение сроков доставки, в том числе в сравнении с нормативными», прибавившие по 11 баллов каждый. Менее заметно, на 5 баллов, вырос критерий «полнота удовлетворения спроса на перевозки», 3 балла добавил показатель «подача вагонов под погрузку/выгрузку по графику» и совсем ненамного, на 1 балл, выросли за год обобщенные показатели по критериям «стоимость услуг ОАО «РЖД», «уровень информационных технологий и оперативность передачи бухгалтерской документации» и «уровень развития транспортной инфраструктуры».

Не зафиксированы в течение года изменения по критериям «сохранность груза» и «техническое состояние вагонов», они сохранили прошлогодний уровень.

Небольшое снижение отразила динамика лишь по одному критерию – «оперативность согласования заявок, в том числе на перевозку повагонной/групповой отправкой, на разовую перевозку» – минус 1 пункт.

Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом.
По результатам анкетирования проводится расчет Индекса общего уровня удовлетворенности качеством услуг на основе среднего арифметического (простого). Данным индексом обобщаются мнения респондентов по критериям, относящимся к качеству сервиса, оказываемого клиентам железнодорожного транспорта. В исследовании принимают участие 100 респондентов. Сбор данных выполняется в форме анкетирования и интервьюирования.
В рамках проведения исследования сформирована экспертная группа, задачей которой является анализ прозвучавших мнений и наблюдаемых тенденций.

Краткую версию исследования «Индекс качества» можно скачать здесь.

Полная версия исследования доступна для подписчиков журнала РЖД-Партнер. На полную версию Индекса качества также можно оформить подписку в онлайн-магазине или связаться с отделом подписки по тел. +7 (812) 418-34-99 или по электронной почте rasp@rzd-partner.ru

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions