+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.02.2021 00:04:20
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Работа РЖД в 2020 году: новые вызовы и старые проблемы

19 февраля состоялось итоговое заседание правления ОАО «РЖД». В компании подвели итоги прошедшего года и обозначили планы на ближайшую перспективу.  
Одним из главных вызовов прошедшего года для РЖД, безусловно, стала пандемия коронавируса, в результате влияния которой пассажиропоток на железных дорогах в прошлом году снизился на 27,2% и составил 872 млн человек.

Что касается перспектив развития пассажирских перевозок в 2021 году, то РЖД, помимо всего прочего, предлагают сосредоточиться на определении новой общей модели осуществления пригородных перевозок, сообщил в ходе заседания глава РЖД Олег Белозеров. "Необходимо определиться с общей моделью функционирования пригорода, реализация которой позволит не только обеспечивать текущие перевозки, но и развиваться в соответствии с запросами пассажиров. И это один из ключевых вопросов для решения в 2021 году", - подчеркнул он.

Как сообщил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Андрей Белоусов, чистая прибыль компании в 2020 году составила 300 млн руб. «Вклад компании и всех предприятий кооперации в ВВП России в прошлом году составил 5,5%. Удельный вес железнодорожного транспорта без учета трубопроводного в грузообороте страны достиг 87%», - отметил он.

Погрузка в 2020 году сократилась в гораздо меньших масштабах, чем пассажиропоток - на 2,7%, до 1,24 млрд тонн. В 2021 году руководство холдинга, по словам О. Белозерова, ставит перед компанией задачу превзойти объем перевозок грузов 2019 года. Напомним, в том году погрузка на сети РЖД составила 1 278,1 млн тонн. Таким образом, для выхода на параметры 2019 года этот показатель должен вырасти как минимум на 2,8%.

Грузооборот с учетом порожних рейсов вагонов в 2019 году составил 3,304 трлн тонно-километров, в 2020 году он снизился на 2,6%, до 3,2206 трлн тонно-километров. Для выхода на уровень 2019 года в 2021 году этот показатель должен увеличиться как минимум на 2,6%.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центральной дирекции инфраструктуры Геннадия Верховых, несмотря существующий профицит парка более чем в 100 тыс. вагонов, который не мог не снижать пропускную способность инфраструктуры, холдинг предпринимал все возможное по снятию инфраструктурных ограничений и совершенствованию технологического процесса перевозки.

В результате по итогам года провозная способность в восточном направлении на порты составила 144 млн т с ростом на 10 млн тонн, был достигнут исторический максимум по повышению тарифного грузооборота, маршрутизация выросла на 1,5 п. п. Происходящее обновление парка положительно сказалось на увеличении межремонтного пробега вагонов.

Что касается планов на 2021 год, то РЖД собираются направить 120 млрд рублей собственных средств на обновление подвижного состава. "Планы по обновлению подвижного состава -- это вопрос, который должен находиться на особом контроле, потому что от этого зависит работа сотен тысяч смежников ", - подчеркнул А. Белоусов.

Кроме того, одним из главных итогов 2020 года, конечно же, стало небывалое развитие контейнерных перевозок на сети РЖД. Так, по словам заместителя генерального директора компании – начальника ЦФТО - Алексея Шило, этот вид перевозок побил много рекордов на протяжении прошлого года, но новая универсальность – это, несомненно, главный новый тренд. Имеется в виду то, что в 2020 году для таких перевозок стали активно использовать новые типы упаковок, а также существенно расширился перечень номенклатур грузов, перевозимый в контейнерах. По его словам, в настоящее время в контейнерах перевозится уже 3 400 номенклатурных позиций. В октябре прошлого года отправились первые поезда с углем в контейнерах и первый поезд с зерном на экспорт. И это -- не говоря о существенном росте транзитных контейнерных перевозок и введении стимулирующих субсидий для этого сегмента перевозок.

Также была отмечена большая работа, проделанная холдингом в сфере цифровизации всех рабочих процессов и максимального перехода на электронный документооборот, которая будет продолжена и в текущем году.

Рыночное размещение бессрочных облигаций РЖД, ставшее новым для России инвестиционным механизмом, также можно отнести к положительным итогам работы компании.

Что же касается главных проблем монополии, то одной из наиболее острых по-прежнему остается развитие Восточного полигона и вывоз угля на этом направлении. Теперь курировать эту сферу будет бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов, которого назначили заместителем генерального директора ОАО «РЖД» – начальником Дирекции развития железных дорог Восточного полигона.

По словам А. Белоусова, в этом году необходимо повышать прозрачность железнодорожных перевозок. Для этого он предлагает реализовать механизм заключения договоров на принципах "вези или плати" с основными грузоотправителями: «В первую очередь надо отработать перевозку угля. Эта задача самая острая".
На его взгляд, этот принцип в перевозке угля может помочь разрешить проблему с ограниченностью инфраструктуры Восточного полигона. В условиях ограниченной пропускной способности сети РЖД данный принцип должен учитывать условия недискриминационного доступа и баланс интересов всех грузоотправителей, заметил первый вице-премьер.

Напомним, РЖД еще в 2016 году предлагали ввести условие ship-or-pay для грузоотправителей. Правда, металлурги, например, тогда жаловались, что эта практика закрепит за монополией право ограничивать доступ к инфраструктуре любым грузам на любых направлениях и нарушит принцип публичности перевозчика.
Это же условие недавно появилось в поправках, внесенных Минтрансом к законопроекту об ответственности инвесторов за развитие портов, уже принятому в первом чтении.

По словам А. Белоусова, все юридические вопросы, связанные с возможностью заключения таких договоров, должны быть решены в первом полугодии, а до конца года нужно постараться перейти на эту систему в пилотном режиме: "Это очень важная работа, она позволит перейти на качественно новый уровень планирования перевозок". О необходимости заключения таких договоров также упомянул глава Минтранса Виталий Савельев, участвующий в заседании правления.
То, что тарифный вопрос в 2021 году должен стать одним из главных для холдинга (и очевидно станет одним из самых дискуссионных) считает и заместитель главы ФАС России Петр Иванов. Он отметил, что ФАС совместно с Минэкономразвития продолжит работу над новой моделью государственного тарифного регулирования.
В ведомстве заявили о необходимости применения долгосрочной тарифной политики в период после 2025 года. Использование такого подхода к тарифам на железнодорожную перевозку гарантирует предсказуемость изменения затрат и создает предпосылки для инвестиций в базовые отрасли промышленности и смежные виды транспорта.

Кстати, ранее в ФАС заявляли, что не разделяют позицию РЖД об убыточности перевозок угля. Более того, согласно проведенному службой анализу, перевозки угольной продукции как в целом, так и в экспортном сегменте являются прибыльными с точки зрения формирования маржинальной прибыли, участвующей в покрытии постоянных расходов, но ниже средней полной себестоимости. И при принятии решений о пересмотре тарифов необходимо учитывать и конкурентоспособность российской угольной продукции на внешнеторговых рынках.

Кроме того, ФАС сейчас предлагает стимулировать перевозки угля в морские порты, отвечающие современным требованиям к безопасности и экологии, за счет пересмотра скидок на транспортировку угля в направлении «грязных» портов. Объем безопасной перевалки угля по каждому порту должен определить Росприроднадзор, считают в ведомстве.

Судя по всему, у 2021 года есть все шансы стать годом выработки новых тарифных решений, и принимать активное участие в такой дискуссии готовы и регуляторы, и перевозчик, главное – чтобы интересы клиентов не оказались на периферии принятия решений и декларируемая сейчас холдингом политика открытости и клиентоориентированности действительно реализовывалась им на практике.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions