Динамика погрузки внутри разных групп товаров в текущем году будет разнонаправленной, что обусловлено спецификой каждой отрасли. Так, по нашим оценкам, объемы каменного угля – основного перевозимого РЖД товара с долей в грузообороте порядка 28% – упадут еще на 10%. Помимо желания РЖД смягчить риски ESG-финансирования, работают и существенные внешние факторы: дальнейшее снижение экспортного спроса на западном направлении при сохранении инфраструктурных ограничений Восточного полигона (БАМа и Транссиба), интенсивное развитие низкоуглеродных технологий, потеря ценового преимущества угля перед природным газом. Поддержку экспорту угля в восточном направлении в краткосрочной перспективе оказывает угольная торговая война Китая с Австралией.
Вместе с тем мы прогнозируем увеличение объемов перевозки строительных грузов на 1%. Резкое замедление по сравнению с прошлым годом, когда показатель прибавил 6,1%, связано с вероятным охлаждением жилищного строительства, в случае если программа льготного ипотечного кредитования не будет продлена. В то же время в случае роста инфраструктурного строительства, требующего значительных объемов щебня и песка, перевозка стройматериалов тоже может сохранить рост.
Объемы перевозки железной руды в текущем году останутся на том же уровне. Сохранение показателей прошлого года, по мнению НКР, возможно на фоне слишком высоких для потребителей цен, стабилизации спроса и предложения железной руды по итогам всего 2021 года, возможных перебоев в поставках из Австралии и Бразилии.
После существенного падения погрузки черных металлов в 2020 году мы ожидаем ее увеличения на 5% в 2021-м. Этому будут способствовать оживление деловой активности и постепенное восстановление в отраслях, потребляющих сталь, а также опережающий рост потребления стали в Китае в связи с проводимыми программами стимулирования строительства и инфраструктуры.
На 5% может вырасти погрузка химических и минеральных удобрений благодаря высокому спросу на них на внутреннем рынке, повышательной динамике экспортных цен и дефициту предложения из-за слабости мирового производства. Сдержать рост в этом сегменте могут ограничения экспорта зерна.
Спрос на нефть и нефтепродукты начинает медленно восстанавливаться. Однако мы прогнозируем, что в 2021 году данное направление погрузки РЖД потеряет 3% по сравнению с 2020-м из-за необходимости ограничивать добычу нефти, чтобы поддержать цены на рынке, усиления конкуренции с другими видами транспорта, в частности с трубопроводным, более медленного восстановления транспортного сектора.
С учетом высокой доходности перевозки черных металлов и удобрений для РЖД положительная динамика их погрузки в 2021 году с большой вероятностью приведет к увеличению доходности грузоперевозок компании в целом. Дополнительную поддержку грузовым железнодорожным перевозкам в России окажет решение правительства не индексировать тарифы на них в текущем году. Поручение правительства внедрять для перевозки угля принцип «бери или плати» с конца 2021 года, скорее всего, не повлияет на результаты деятельности РЖД в этом году.