• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.96 0.12 EUR ЦБ РФ 82.97 0.42
    BTC 27714.66 usd BTC 2125160.13 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.01.2023 16:00:08
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В 2023 году начнется строительство основных сооружений Багаевского гидроузла

В наступившем году начинается строительство основных сооружений Багаевского гидроузла, который строится сегодня на острове Арпачин (Ростовская область). Об этом сообщает подрядчик – ГК «Стройтрансгаз». Напомним, что в прошлом году были проведены масштабные подготовительные работы в рамках основного этапа строительства.
В 2023 году начнется строительство основных сооружений Багаевского гидроузла
В частности, было выполнено устройство шпунтового ограждения основного котлована для строительства камеры судоходного шлюза и водосбросной плотины. Сейчас полным ходом идет разработка грунта основного котлована. Для плавного входа судов в камеру шлюза устраиваются направляющие палы в виде стен причально-подходных каналов.

«Высокими темпами ведется строительство рыбоходно-нерестового комплекса, включающего в себя рыбоходно-нерестовый канал (РНК) и шесть нерестилищ для молоди и взрослых рыб. На площадке РНК проведены работы по снижению уровня подземных вод котлована головного регулятора и тракта канала. Уровень котлована головного регулятора выведен на проектную отметку. Рыбоходно-нерестовый канал имеет особую значимость в развитии рыбного хозяйства донского региона. Искусственное нерестилище позволит увеличить нагульные возможности для рыб, а производительность канала будет превышать современные показатели в 2,5–3 раза», – говорит подрядчик.

Также сообщается, что на конец 2022 года при строительстве Багаевского гидроузла было задействовано более 800 человек. К февралю 2023 года численность сотрудников увеличится на 27%.

По словам директора по организации строительства Багаевского гидроузла АО «Стройтрансгаз» Левани Хумарашвили, в текущем году на объекте планируется дноуглубление в нижнем и верхнем бьефах (часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. – Прим.авт.), разработка грунта основного котлована и начало устройства основных сооружений в створе гидроузла. Это судоходный шлюз и водосбросная плотина с рыбопропускным шлюзом. Начнется возведение объектов производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения, а также поселка эксплуатационников.

Он добавил, что в 2023 году продолжатся работы по устройству нерестилищ, головного регулятора канала РНК и причально-подходных каналов. Также начнется строительство дамб берегоукрепления.

Основная задача федерального проекта стратегического значения – устранение узкого места на реке Дон и обеспечение гарантированной глубины водного пути не менее 4 м на участке протяженностью 85 км. По итогам реализации проекта планируется, что пропускная способность участка увеличится с 12 до 19 млн т грузов.

Напомним, что Багаевский гидроузел – важнейший инфраструктурный проект не только для Ростовской области, но и для всей страны. В состав строящегося гидроузла входят: судоходный шлюз с центральным пунктом управления, верхним и нижним подходными каналами с причально-направляющими сооружениями, водосбросная и земляная плотины, рыбоходно-нерестовый канал и рыбопропускной шлюз, объекты производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения, поселок для эксплуатирующего персонала. Для обеспечения безопасности судоходства устраиваются руслорегулирующие дамбы, а для предотвращения развития эрозии и снижения негативного воздействия вод на население – дамбы берегоукрепления. Поэтому на участке от створа Кочетовского гидроузла до створа Багаевского гидроузла предусмотрены дноуглубительные работы и спрямление русла реки.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions