+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.12.2019 15:18:29
ЖД Транспорт / Обзоры
РЖД-Партнер

Встречайте новый номер журнала РЖД-Партнер!

Среди материалов первого зимнего выпуска № 23(411) мы подготовили для вас следующие интересные статьи.
Механизм регуляторной гильотины был запущен в этом году февральским поручением президента. В мае была утверждена дорожная карта реформы. Согласно поручению председателя правительства РФ, предлагается отменить 20 419 правовых актов советского периода. А с 1 января 2021 года заработает новая система контрольно-надзорного законодательства.

По сути, гильотина – только инструмент масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности, идущей сейчас в России. Преобразования призваны устранить основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес: излишнюю зарегулированность различных сфер деятельности и массу административных барьеров. Основные принципы гильотины: любая регуляция, не обоснованная с точки зрения законности и необходимости, должна быть отменена; любая регуляция, которая законна и необходима, но не является благоприятной для бизнеса, должна быть максимально упрощена.

В железнодорожной отрасли, где все еще действуют акты времен Министерства путей сообщения, а структурная реформа так и не была доведена до конца, на этот механизм возлагают особые надежды. Однако одновременно с этим у участников рынка присутствуют и некоторые опасения: не возникнут ли в процессе отмены устаревших документов законодательные лакуны, которые придется замещать временными регламентами, что может не только не принести ожидаемого эффекта, но и навредить... Подробнее – в материале «Бизнес регулируют, регулируют, да никак не вырегулируют».

На фоне вялой погрузки прибыль железнодорожного перевозчика растет. Причем настолько, что сейчас ОАО «РЖД» в финансовом отношении чувствует себя явно лучше рынка. Согласно финансовому отчету ОАО «РЖД», за 9 месяцев 2019 года прибыль от продаж компании увеличилась до 145,8 млрд руб. (+26% к аналогичному периоду прошлого года). И это, казалось бы, следует воспринимать как признак улучшений в работе монополии, но почему тогда холдинг предпринимает недостаточно усилий по развитию инфраструктуры? Почему не полностью осваивает имеющиеся у него средства?

Клиенты в который раз продолжают жаловаться на нехватку транспортной инфраструктуры. И даже если отправители и замечают какие-либо изменения в лучшую сторону, реализацию каких-то проектов по развитию, то, по их мнению, все это выглядит как латание прорех, так как в работе РЖД мало что меняется.

В целом данные по инвестициям в инфраструктуру в 2019 году нельзя назвать прозрачными. А главное – нет уверенности, что ситуация с просроченными километрами ремонта каким-то образом в обозримой перспективе решится. Подробности – в материале «Голландская болезнь перевозчика».

С каждым годом нагрузки на железнодорожную инфраструктуру возрастают. В 2019-м основным фактором этого явления стала отправка грузов на экспорт, преимущественно на Дальневосточном направлении. Прирост погрузки в направлении портов Дальнего Востока в 2015–2018 гг. составил 19,6 млн т в год, или 21,4% от объема грузопотоков, при этом ряд участков Восточного полигона уже сейчас имеют перегрузку.

К 2025-му в случае реализации второго этапа развития Восточного полигона планируется прирост на 106,7 млн т в год, и потребный парк вагонов, в свою очередь, увеличится на 97,9 тыс. ед.

В целом сегодня на железнодорожной сети размещено свыше 1,15 млн вагонов, из которых около 140 тыс. ед. – повышенной грузоподъемности. Причем если средний возраст обычного вагона составляет 12,5 лет, то подвижного состава нового поколения – 8,3 года. Загрузка вагоностроительных заводов пока остается достаточно высокой. Причем общий объем выпуска полувагонов в 2019 году составит около 37 тыс. ед. – чуть более половины от общего объема производства. Но что будет дальше? Что ожидает отрасль – профицит или дефицит поступления вагонов на сеть? Отрегулирует ли рынок себя сам, или опять придется вмешиваться регуляторам? Читайте в статье «Поймать волну: грузите парк, пока такой момент».

Технологии маглев могут быть использованы при строительстве ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Ведь сейчас России, как считают специалисты, не стоит зацикливаться на традиционных технологиях «колесо-рельс».

Достижения российских ученых признаны на мировом уровне. В итоге сейчас в РФ представлены два проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Первый – традиционная система «колесо-рельс» с достижимой стабильной скоростью движения 300 км/ч. Второй – система маглев, обеспечивающая движение составов со скоростью до 600 км/ч.

Как считают представители ученых и производственников кластера «РосМаглев», если в ближайшее время дать старт проекту, то к 2021 году можно сформировать нормативно-правовую базу для устранения барьеров, которые сегодня не дают возможности использовать передовые технологические решения на практике.

В связи с этим целесообразно сравнить эти две технологии. Прежде всего, следует учесть такие критерии, как потребление энергии, инвестиционные затраты на инфраструктуру, расходы на техническое обслуживание и время в пути.

Как раз после выхода № 22 журнала РЖД-Партнер, где была опубликована статья «Маглев готов поспорить с традиционной ВСМ», состоялось заседание объединенного ученого совета ОАО «РЖД», где в ходе обсуждения система маглев была отнесена к перспективным транспортным технологиям, которые могут быть применены в РФ.

Вопрос в том, какое место им следует отвести. Будут ли у РФ свои инновации для ВСМ? Будет ли российский маглев? Мы постарались найти ответы на эти вопросы в статье «В России замаячил призрак маглева».

Погрузка черных металлов на сети РЖД за 10 месяцев текущего года снизилась до 61,3 млн т (-5,7% к аналогичному периоду прошлого года). Обвал рынка произошел в II полугодии. Причем тренд усилился осенью. Например, в октябре спад составил 8,9%.

По данным ОАО «РЖД», в основном просел экспорт: в январе – октябре погрузка в направлении российских морских портов и сухопутных погранпереходов снизилась на 17,6% из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. Таким образом, все списывается на перепроизводство черных металлов в мире, что вынудило заводы с августа сокращать выплавку для стабилизации цен. Причем кризис охватил страны не только Евросоюза, но и Восточной Азии.

Таковы превратности рынка. Но все ли инструменты смогли задействовать на РЖД, чтобы смягчить нынешний обвал? И почему он не коснулся автоперевозчиков? Об этом читайте в материале «Металлический обвал».

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на журнал РЖД-Партнер.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions