• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.97 0 EUR ЦБ РФ 82.68 0
    BTC 65978.01 usd BTC 4673222.45 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
09.10.2018 15:13:51
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Встречайте новый номер журнала РЖД-Партнер!

Среди материалов первого октябрьского выпуска (№ 19 (383) мы подготовили для вас следующие интересные материалы:
Встречайте новый номер журнала РЖД-Партнер!
Тарифное регулирование в сегментах естественных монополий в России нуждается в совершенствовании. Требования к различным системам транспортировки необходимо упростить и привести в соответствие с запросами клиентов. При этом тарифы должны быть понятными и прогнозируемыми.

На рынке различают две системы регулирования цен: в условиях конкуренции одна из них опирается на факторы, от которых зависит соотношение спроса и предложения, а при отсутствии таковой в ситуацию вмешивается регулятор. К первому сегменту относятся ставки авиационных, автомобильных и водных перевозчиков.

Во вторую группу можно отнести услуги железнодорожных операторов и стивидорных компаний. Здесь государство предоставляет достаточную свободу игрокам, но тем не менее устанавливает определенные ориентиры и готово вмешиваться в работу рынка. Железнодорожные операторы формально являются независимыми в назначении цен. Тем не менее величина их тарифов в некоторых случаях регулируется государством.

Что касается стивидоров, то особого смысла в тарифном регулировании здесь нет. Однако в ФАС России полагают, что инструменты для этого сохранять необходимо, иначе ситуация выйдет из-под контроля из-за чрезмерного роста цен.

ОАО «РЖД» – единственный субъект естественной монополии на транспорте, который выступает и как перевозчик, и как владелец инфраструктуры. В такой ситуации очень сложно прописать для него единые правила для тарифного регулирования. Подробности в статье «Ставки и сборы: как считаем, так и регулируем»

По причине тонкого гребня в ТОР направляется до 60% всех вагонов. Из-за износа колеса вагон выводится с фронтов погрузки и отправляется в ТОР для ремонта или замены колесной пары. В результате образуется дефицит полувагонов, пригодных под погрузку. При этом на рынке наблюдается явная нехватка колесных пар. Как сообщили в ОАО «РЖД», сейчас в режиме ожидания из-за дефицита литья и колесных пар находится более 15 тыс. полувагонов. Да и в части увеличения объема выпуска новых колесных пар перспективы не очень благоприятны.

Ожидается, что уже в ноябре начнет действовать постановление Минтранса об изменении в Правилах технической эксплуатации железных дорог, которое предполагает снижение минимального порогового значения толщины гребня колеса грузовых вагонов с 25 до 24 мм. В СРО «Союз операторов же­лезнодорожного транспорта» согласны с тем, что число отцепок после принятия этого решения сократится примерно на 10%. Кроме того, новый документ унифицирует нормативы России и других стран пространства 1520. Если уменьшить толщину до 23 мм, то снижение отцепок составит уже 26% с соответствующим экономическим эффектом. Однако не все так просто. Подробности – в материале «Тонкое решение».

Общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», во главе которой стоит Лидия Никифорова, одной из первых в стране занялась вопросами закупочной деятельности, наладив диалог между теми, кто пишет законы, и теми, кто их применяет на практике. «В гильдию вошли не теоретики, а практики – те, кто непосредственно занимается госзакупками. Главной ее задачей с самого начала стала защита интересов российских закупщиков и организация диалога между участниками процесса. Дело в том, что в законодательстве порой сложно разобраться. Все читают одну и ту же строчку закона, но каждый понимает ее по-своему», – отметила Л. Никифорова.

Вначале наибольший интерес к работе гильдии проявлял средний бизнес, но сейчас у нее появились проекты, которые интересны и крупному бизнесу. Например, рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов России или второй связанный с ним проект – выбор лучших практик реализации законодательства в сфере закупочной деятельности.

Как удалось убедить региональные власти заняться совершенствованием системы закупок, какая система эффективнее – государственная или коммерческая, а также в правильном ли направлении развивается законодательство в сфере госзакупок – в интервью с Л. Никифоровой «Время борьбы не с коррупцией, а за качество».

Информационные технологии все глубже проникают на автотранспорт. Если ранее они охватывали в основном сегменты перевозок внешнеторговых грузов и заказов крупного ритейла, то сейчас к цифре потянулись и небольшие компании. Без этого им все сложнее выживать на рынке. Конкуренция заставляет автоперевозчиков искать способы снижения издержек, чтобы не поднимать тарифы. Резервы находят прежде всего в логистике. Например, за счет применения новых способов доставки. И здесь на выручку приходят цифровые технологии.

В качестве примера можно привести использование метода коллаборации, когда однотипная скоропортящаяся продукция группируется мелкими партиями для развозки замкнутыми маршрутами с цепочкой разных мест выгрузки. А сеть «Магнит» придумала в 2018 году пулинг – еще одну разновидность сборной доставки грузов от разных контрагентов в распределительные центры ритейлера.

Отметим, что на нынешнем этапе развития рынка автоперевозок эффективность логистической деятельности все больше зависит от применения современных информационных технологий. А вот каких именно и что пользуется наибольшей популярностью у автоперевозчиков – читайте в материале «Digital как способ выживания».

Эффективная фармацевтическая логистика определяется интегрированной работой всех участников перевозочного процесса и оперативным информационным обменом на единой платформе. Диспетчеризация транспортных средств, детальный анализ ситуации на дорогах для определения наиболее оптимального маршрута с целью сокращения порожних пробегов, грамотное оперирование складскими площадями – залог успешной работы фармацевтического дистрибьютора.

Особенности фармацевтической логистики – чувствительность к соблюдению температурного режима, а также организация перевозок и хранения медицинских препаратов в режиме холодовой цепи при температуре, близкой к +5°С. Большинство дистрибьюторов отдает предпочтение автомобильным рефрижераторным перевозкам. Для преодоления больших расстояний применяется авиатранспорт.

По мнению представителя крупной компании – дистрибьютора лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, условия железно­дорожной перевозки медикаментов противоречат текущим государственным нормативам. Заказчику неизвестно, в каком состоянии находится товар на пути следования груза. Однако лекарственные препараты все-таки перевозятся по железной дороге.

С какими сложностями при взаимодействии с различными видами транспорта сталкиваются дистрибьюторы в процессе доставки лекарственных препаратов на полки аптек – в статье «Трудный путь таблеток».

Хотите знать больше? Подписывайтесь на журнал РЖД-Партнер

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions