• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 0 EUR ЦБ РФ 83.12 0
    BTC 55424.16 usd BTC 3983888.62 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.12.2019 14:30:24
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Уралвагонзавод: цифровой вагон – основной инструмент повышения эффективности

Цифровую платформу управления жизненным циклом изделий предложил создать на практической промышленной конференции «Эффективное производство 4.0» Константин Кравченко, директор по информационным технологиям АО «НПК «Уралвагонзавод».
Уралвагонзавод: цифровой вагон – основной инструмент повышения эффективности
Среди основных факторов, снижающих эффективность эксплуатации грузового подвижного состава, были названы информационная разобщенность бизнес-приложений как на предприятии, так и при взаимодействии и РЖД и контрагентами; незащищенность наносимой маркировки узлов и деталей от подделки; отсутствие мониторинга текущего технического состояния и условий эксплуатации вагонов; недостаточно проработанный инструмент взаимодействия с дилерами, дистрибьюторами, покупателями, региональными представителями.

Все эти факторы порождают проблемы: ошибки в данных, например дублирование номеров вагонов; длительный поиск нужной информации; возможности для использования контрафактных деталей при ремонте; необходимость проведения специальных экспертиз для установления факта изготовления узла или детали на предприятии, а также для установления причины неисправности или поломки; избыточный запас на складах для обеспечения своевременного гарантийного ремонта вагонов; превышение срока гарантийного ремонта в связи с длительным периодом поставки запасного узла или детали; прогнозирование потребности для производства запасных частей на основании данных прошлых лет ручным способом без привязки к регионам фиксирования вагона.

«Создание единого информационного пространства, реализация систем цифровых двойников и электронных паспортов, цифровой маркировки, самодиагностирующегося вагона вместе с системой интеллектуального анализа позволяют нам говорить о создании цифрового вагона как цифровой платформы управления жизненным циклом изделий, в которой единое информационное пространство позволит эффективно контролировать техническое состояние подвижного состава; цифровая маркировка приведет к снижению выпуска контрафактных запасных частей, что освободит часть рынка и создаст предпосылки для развития собственного производства запчастей, повысит качество гарантийного и послегарантийного сопровождения вагонов; smart-вагоны вместе с системой интеллектуального анализа создадут предпосылки для создания и развития системы сервиса собственной продукции и повышения качества выпускаемых вагонов», – отметил К. Кравченко.

Электронный паспорт экземпляра вагона однозначно сопоставлен каждому вагону и содержит всю информацию о вагоне на протяжении всего его жизненного цикла, включая данные о перевозках, техническом состоянии, условиях эксплуатации, обслуживании и ремонтах, что делает его цифровой тенью вагона.

Цифровой двойник модели вагона однозначно сопоставлен каждой модели вагона и содержит физические, технологические и прогнозные модели для узлов и деталей вагона.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions