• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.78 0 EUR ЦБ РФ 83.33 0
    BTC 62517.98 usd BTC 4441277.30 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.04.2021 12:36:05
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

С появлением новых СПГ-производств Якутия расширит рынки сбыта

В регионе рассматривается возможность реализации 3 проектов по сжижению природного газа.
С появлением новых СПГ-производств Якутия расширит рынки сбыта
Один из них связан с АО «Сахатранснефтегаз», которое, помимо транспортировки газа, ведет добычу углеводородного сырья в Западной Якутии. «Компания заказала проект, мы ожидаем завершения его разработки к концу 2021 года и ввод в эксплуатацию объекта в 2023-м. Первая очередь предприятия будет рассчитана на 12,5 тыс. т сжиженного газа ежегодно, вторая доведет общую производительность до 25 тыс. т», – сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Кроме того, ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» планирует организовать малотоннажное производство СПГ в поселке Кысыл-Сыр. Там мощности оцениваются от 10 тыс. до 20 тыс. т.

Еще один инвестор, который рассматривает вопрос создания подобного производства, – АО «Атомэнергомаш». Компания собирается разместить соответствующие мощности в поселке Нижний Бестях. Первые поставки могут начаться в 2023–2024 гг. Реализация проекта возможна в партнерстве, и уже ведутся соответствующие переговоры – с АО «Сахатранснефтегаз» либо с ООО «СПГ». Последняя компания располагает комплексом сжижения газа в Мегино-Кангаласском районе. В 2019 году СПГ впервые отправила груз по железной дороге в криогенных танк-контейнерах со ст. Нижний Бестях в Монголию. Сотрудничество в этом направлении продолжается. «Монголия заинтересована в поставках нового вида топлива для своих котельных. В стране очень много угля, но немаловажен вопрос экологии, особенно в городах, включая Улан-Батор. Тема газомоторного топлива их то же интересует, а СПГ для этого хорошо подходит», – сказал министр.

По его словам, за счет планируемого применения прогрессивных технологий при эксплуатации новых производств цена нового энергоносителя будет конкурентной по стоимости. Это улучшит спрос не только в Якутии, но и за ее пределами.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions