• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 78.04 0 EUR ЦБ РФ 84.16 0
    BTC 6308.68 usd BTC 504252.79 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.02.2020 16:21:38
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

РЖД прогнозирует рост перевозок зерновых на 8–12% в 2020 году: названы мероприятия по обеспечению перевозок

В 2020 году ожидается наращивание поставок зерна железнодорожным транспортом к уровню 2019-го в размере от 8 до 12%. Такие данные озвучил на прошедшем в Москве круглом столе «Железнодорожные перевозки продукции АПК. Проблемы и перспективы» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Дмитрий Горох.
РЖД прогнозирует рост перевозок зерновых на 8–12% в 2020 году: названы мероприятия по обеспечению перевозок
По его словам, снижение погрузки по итогам 2019 года главным образом обусловлено сокращением валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России в 2018 году и сокращением конкурентоспособности отечественного зерна на рынке. Напомним, снижение составило 113,3 млн т (-16,4% к 2018 г. и -22,3 млн т к 2017 г.), парк зерновозов в 2019-м увеличился на 4,6 тыс вагонов (+10,1%) и составляет 50,9 тыс. ед., по прогнозам РЖД к началу 2021-го с учетом предстоящих списаний по истечению срока службы и прогноза производства новых вагонов он составит 47,9 тыс. вагонов. Оборот зерновозов по итогам 2019 года увеличился на 2,9 суток к уровню 2018-го.

Были озвучены мероприятия, предпринимаемые РЖД для обеспечения перевозок зерна: разрешена перевозка зерновой продукции на особых условиях насыпью в универсальных крупнотоннажных контейнерах и полувагонах с использованием контейнерного вкладыша, а в крытых вагонах – с вкладышем или без него; утверждена типовая технология формирования поездов в рамках оказания услуги «Грузовой экспресс», которая предусматривает прицепку группы вагонов к контейнерному поезду; прорабатывается вопрос предоставления в аренду инфраструктурных грузовых дворов, в том числе под установку мини-элеваторов за счет средств инвесторов; рассматривается возможность хранения зерна в быстровозводимых складах; прорабатывается вопрос создания зерновых сателлитов; ведутся работы по оснащению грузовых терминалов специализированной погрузочно-разгрузочной техникой для работы с зерновыми грузами; разработан план мероприятий совместных действий РЖД и Группы РЭЦ по поддержке развития несырьевого неэнергетического экспорта; в РЖД образована рабочая группа в целях координации и обеспечения перевозок зерновых грузов в период массового предъявления их к перевозке по железной дороге; утверждена и внедрена технология формирования грузоотправителем суточного клиентского плана погрузки и прогноза предъявления груза на декаду, что позволит обеспечить контроль за своевременным подводом подвижного состава и формирование сменно-суточного задания.

На вопросы участников круглого стола о завышенных тарифах и том, когда можно будет говорить, что крупные отправители зерна перейдут с автомобильного транспорта на железнодорожный, Д. Горох ответил, что не считает тарифные ограничения основным сдерживающим фактором, а элемент состязательности за грузы лишь заставляет РЖД работать лучше.

«Мы делаем все, чтобы наш клиент получал лучший сервис по лучшей цене», – закончил свое выступление Д. Горох.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Насыпные химические грузы уходят в зерновозы, наливные – в танк-контейнеры

Насыпные химические грузы уходят в зерновозы, наливные – в танк-контейнеры
За 5 лет погрузка насыпных химических грузов снизилась в минераловозах на 11%, увеличилась в полувагонах на 2% и зерновозах – на 9%. Погрузка наливных химгрузов снизилась в нефтебензиновых цистернах на 35%, увеличилась в химических цистернах на 30%, газовых цистернах – на 6%.Такие данные озвучил на IV Международной конференции «Подвижной состав для химических грузов – 2020» руководитель департамента маркетинга компании «РМ Рейл» Георгий Зобов.
РЖД-Партнер

Минсельхоз установил лимит льгот на перевозку зерна из Курганской области

Минсельхоз установил лимит льгот на перевозку зерна из Курганской области
Министерство сельского хозяйства России определило лимит зерновых грузов для вывоза за пределы Курганской области железнодорожным транспортом по льготному тарифу в 2020 году. Как сообщают в пресс-службе правительства Зауралья, показатель составил 195,3 тыс. т, передает "Коммерсантъ".
РЖД-Партнер

Актуальность зерновых интервенций снизилась из-за субсидирования перевозок

Актуальность зерновых интервенций снизилась из-за субсидирования перевозок
Актуальность интервенций на российском рынке зерна снизилась в связи с внедрением и распространением субсидирования перевозок этой продукции по железной дороге. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions