• Ставка на полувагон
    2321
    32.2 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.97 -0.92 EUR ЦБ РФ 83.84 -0.99
    BTC 56689.16 usd BTC 4191596.49 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.11.2021 15:21:04
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Зеленский анонсировал создание на Украине авиаперевозчика Ukrainian national airlines

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с четверга в стране начинается создание национального авиаперевозчика под названием «Украинские национальные авиалинии», передает ТАСС.
Зеленский анонсировал создание на Украине авиаперевозчика Ukrainian national airlines
«Мы делаем мощный шаг – это наш национальный авиаперевозчик. Создание его, которое будет начато, можно сказать, официально уже сегодня. <…> Есть несколько его рабочих названий, на сегодняшний день это Ukrainian national airlines», – сказал президент на форуме по вопросам авиации и туризма в Киеве, выступление транслировалось на странице офиса главы государства в «Фейсбуке».

Зеленский заявил, что целесообразность создания национального авиаперевозчика ранее была подтверждена консультантами из Франции. Он также сообщил, что Украина готова инвестировать в свой воздушный флот, «загружать украинских производителей и привлекать мировых лидеров к совместным проектам в авиастроении».

По его словам, в настоящее время в стране строится и модернизируется более десятка аэропортов, и эта цифра будет увеличена.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на форуме, что в целом в отечественное авиастроение в ближайшие годы предполагается направить 34 млрд гривен ($1,26 млрд).

В ходе выступления Зеленский уточнил, что новая авиакомпания будет создаваться в партнерстве с европейской авиастроительной компанией «Эйрбас» (Airbus). Позже в присутствии главы государства министр инфраструктуры Александр Кубраков и вице-президент «Эйрбас» в Европе и Центральной Азии Кимон Сотиропулос подписали меморандум о взаимопонимании. Отмечается, что документ определяет «алгоритм дальнейшего сотрудничества в рамках создания национального авиаперевозчика, включая, но не ограничиваясь приобретением воздушных судов». Новый авиаперевозчик приобретет либо возьмет в лизинг 22 воздушных судна «Эйрбас».

Авиационная отрасль Украины

О планах создания национальной авиакомпании Зеленский заявлял ранее неоднократно. В частности, в интервью в апреле 2020 года президент рассказал о желании создать в стране укомплектованную самолетами завода «Антонов» государственную авиакомпанию, которая была бы сопоставима с Tukrish Airlines («Турецкие авиалинии») и Singapore Airlines («Сингапурские авиалинии»). Между тем за последнее время ни один пассажирский самолет так и не был построен на мощностях «Антонова».

По данным Государственной авиационной службы, в 2020 году суммарный пассажиропоток аэропортов Украины сократился на 64,4% по сравнению с 2019-м и составил 8,664 млн человек.

Крупнейшим частным авиаперевозчиком страны является компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ), которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Она базируется в киевском международном аэропорту Борисполь. В 2020 году компания понесла убытки в размере 4,5 млрд гривен (более $166 млн по текущему курсу). До кризиса выполняла около 1,1 тыс. рейсов по Украине, а также в Европу, страны СНГ, США, Азию и на Ближний Восток и обеспечивала стыковки с маршрутами своих международных партнеров в более чем 3 тыс. городов мира.

По данным «Украероруха», в 2020 году больше всего полетов в украинском небе совершила авиакомпании Turkish Airlines и МАУ. За ними следуют Белавиа, Wizz Air Hungary, Wind Rose, SkyUp, LOT, Ryanair, Azur Air Ukraine и Pegasus Airlines.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions