+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.06.2024 17:27:07
Авиация / Комментарии
РЖД-Партнер

ПМЭФ-2024: дроны необходимо интегрировать в пилотируемую авиацию

Порядка 119 российских авиакомпаний перевезли 105 млн пассажиров в 2023 году. Это – пилотируемые авиакомпании, подчеркнули участники панельной дискуссии «Цифровое небо: технологии глобального лидерства России для массового применения беспилотной авиации», которая состоялась в рамках Петербургского международного форума. Но в небе России выход получают и беспилотные технологии: за последние полтора года в России появилось 37 компаний, которые работают с почти семью сотнями дронов.
ПМЭФ-2024: дроны необходимо интегрировать в пилотируемую авиацию
Дроны – это почти как самолеты

Доработанную редакцию Дорожной карты по трансформации делового климата, в том числе в секторе по беспилотным технологиям, Минэкономразвития внес в правительство России в конце мая, об этом на панельной дискуссии рассказал Максим Колесников, заместитель Министра экономического развития России. В ведомстве рассчитывают, что документ в ближайшее время рассмотрят и утвердят.

«Карту разработали на основе анализа тех клиентских путей, с которыми сталкиваются различные участники этого процесса. В том числе был простроен клиентский путь прохождения сертификации. Текущий проект дорожной карты учитывает достаточно важные, на наш взгляд, блоки. В их числе сокращение времени сертификации типовых беспилотных конструкций, определение порядка предоставления госорганам и физлицам информации из баз данных учета гражданских БВС, а также порядка предоставления актуальной метеорологической информации, утверждение требований к оснащению баз оборудованием связи, установка формы свидетельства внешнего пилота, порядка получения разрешений на проведение воздушной съемки, упрощение применения баз в сельском хозяйстве», – сказал М. Колесников.

Предлагается такими малыми шагами идти и принять эту дорожную карту, по ней начинать работать, но при этом продолжая дискуссию по ее дополнению и расширению, добавил он. Дроны в России намерены использовать для грузоперевозок, в том числе и в отдаленные территории, а также для поиска людей, обработки сельхозугодий. Предложено передать дронам контроль за объектами ЖКХ и строящиеся объекты. Последние несколько лет обсуждают возможность внедрения беспилотных аэротакси, которые будут доставлять пассажиров в точку назначения. Есть планы по внедрению дронов в санитарную авиацию, в том числе и для доставки медицинского оборудования.

Дмитрий Ядров, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) согласен, Росавиация, действительно, разделила небо на две составляющие.

«Мы базово сейчас ее разводим, выдаем небо для дронов. Но, конечно, будущее этой цели в том, чтобы осуществлялись совместные полеты пилотируемой и беспилотной авиации. Если говорить про нашу пилотируемую авиацию, мы за прошлый год перевезли 105 млн пассажиров, у нас порядка 119 авиакомпаний, 14 из которых берут основную долю авиационных перевозок. Что произошло с беспилотием и вообще с этой отраслью за последние полтора года? Еще полтора года назад у нас не было ни одной авиакомпании [работающей с беспилотниками. – Прим. ред.]. Сейчас их 37, в структуре находятся 692 машины. Тот объем и количество компаний, которые создаются на сегодняшний день, говорит о том, что этот вопрос нужно, безусловно, решать оперативнее. При этом нужно выявлять болевые точки», – сказал Д. Ядров.

Барьеры и решения

Главный барьер сегодня – это отсутствие квалифицированного заказчика, такое заявление на панельной дискуссии сделал Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.

«Когда вся эта история начиналась, мы взяли чистый лист бумаги, нарисовали систему управления беспилотной авиацией и поставили во главе заказчика. И все, что мы делаем на сегодняшний день, – мы живем по этому листу бумаги, по этому чертежу, наращиваем компетенцию заказчика», – сказал он.

Участники дискуссии согласны, необходимо определить заказчика. Изменить ситуацию может индустриальный центр компетенций «Беспилотные авиационные системы», о нем рассказал Александр Павлов, генеральный директор российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«В него вошли все ключевые участники рынка, центры компетенций и экосистема развития и поддержки беспилотного авиационного транспорта. Консолидированный функциональный заказ, который формулирует индустриальный центр компетенций, позволит перевести весь необходимый объем разработки, доработки и внедрения программного обеспечения и программно-аппаратного комплекса в формат особо значимых проектов, которые могут быть профинансированы при поддержке правительства», – сказал он.

Для развития беспилотных технологий необходимо изменить закон об экспериментальных правовых режимах, и это случится уже в ближайшее время. Со слов М. Колесникова, уже в июле.

«Уже во втором чтении в июне будем рассматривать изменения в закон об экспериментальных правовых режимах, где мы существенно сокращаем сроки как для себя, так и для других федеральных органов исполнительной власти. При этом вводим режим автосогласования в случае, если в нормативный срок ведомство не ответило. Мы считаем, что у нас существенно должны скорость и оперативность повыситься», – сказал он.

Изменение законодательства – это хорошо, но для развития беспилотных технологий необходима стабильная связь. А в России есть территории вне зон покрытия. Со слов Алексея Райкевича, генерального директора АО «ГЛОНАСС» более 70% российских территорий не покрыты сотовой связью.

«Очевидно, что для долгосрочного развития отрасли должна появиться так называемая связность или коннективити, как ее называют, то есть связь или каналы связи с беспилотником должны существовать в любой точке воздушного пространства над Российской Федерацией», – подчеркнул он.

Иван Анцев, исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс» называет связь ключевым фактором.

«Но все равно в ближайшие пять лет останутся зоны, где связь будет недоступна. И сегодня дрон, любой беспилотник – тяжелый, легкий, если он настоящий – летает с помощью полетного задания, с помощью средств навигации. И мы сегодня зачастую испытываем сложность с точки зрения навигации в определенных районах, когда мы не видим спутников, при этом дрон должен продолжать полет», – резюмировал он.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions