• Ставка на полувагон
    1651
    -3.7 %
    руб./сут.
    январь 2020
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.95 0.12 EUR ЦБ РФ 68.69 0.17
    BTC 8342.64 usd BTC 516492.84 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.11.2019 10:52:51
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Автоперевозчики и экспедиторы смогут страховать ответственность за нарушение договоров

Проект федерального закона № 691042-7 «О внесении изменений в ст. 34 федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и ст. 3 федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» предлагает внести одно, но существенное изменение.
Автоперевозчики и экспедиторы смогут страховать ответственность за нарушение договоров
В целях совершенствования нормативного правового обеспечения транспортной деятельности путем снижения уровня рисков ответственности за нарушение договоров на рынке грузовых автоперевозок законопроектом предлагается предоставить грузовым автомобильным перевозчикам и экспедиторам право страховать риск ответственности за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

По словам экспертов, на данный момент страховые компании с удовольствием страхуют такую ответственность, получают от экспедитора страховые взносы, а потом, при наступлении страхового случая, отмечают, что законом страхование ответственности экспедитора не предусматривается. Дело в том, что ст. 932 Гражданского кодекса РФ разрешает страховать ответственность за нарушение договора только в случаях, прямо предусмотренных законом. И до сих пор это не касалось нарушения договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

Недоразумения вокруг этого вида страхования продолжаются уже не один год. Еще в 2010 году Высший арбитражный суд, разбирая похожее дело, выпустил постановление (№ 16996/09 от 13.04.2010 г.), которое рекомендовал применять при рассмотрении аналогичных дел. В нем отмечалось: во-первых, заключение таких договоров распространено в страховой практике, а во-вторых, данный вид страхования нельзя назвать только страхованием риска ответственности за нарушения договора, потому что он также предполагает страхование имущественных рисков, а значит, является комплексным и требованиям ст. 932 Гражданского кодекса РФ не подчиняется. Однако суды до сих пор продолжают по-разному трактовать данный вид страхования.

Принятая в первом чтении Госдумой поправка в соответствующие статьи Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» наконец ликвидирует этот правовой пробел.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Назван топ самых продаваемых онлайн моделей новых машин в 2019 году в России

Назван топ самых продаваемых онлайн моделей новых машин в 2019 году в России
Аналитики одного из крупнейших в стране автомобильных агрегаторов Autospot.ru назвали самые продаваемые онлайн модели новых машин в 2019 году в России.
РЖД-Партнер

Минтранс Белоруссии прокомментировал выдачу разрешений на перевозки в Польшу

Минтранс Белоруссии прокомментировал выдачу разрешений на перевозки в Польшу
Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Ляхнович рассказал, что большая часть разрешений на перевозки в Польшу выдана малому бизнесу, передает БЕЛТА.
РЖД-Партнер

Правительство утвердило план реализации Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года

Правительство утвердило план реализации Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года
Распоряжением правительства от 7 декабря 2019 года № 2942-р утвержден план реализации Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года.

  1. «РЖД» продали АО "Вагонреммаш" (ВРМ), свою дочернюю вагоноремонтную компанию. Монополия реализовала 25% плюс одну акцию. В 2014 году «РЖД» уже продали 75% минус две акции компании Железнодорожному сервисному альянсу. Изменит ли эта продажа уровень конкуренции среди ВРК на рынке ремонта грузовых вагонов? 

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort