• Ставка на полувагон
    1791
    -2.6 %
    руб./сут.
    ноябрь 2019
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.08 0 EUR ЦБ РФ 70.55 0
    BTC 7309.98 usd BTC 470177.91 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.11.2019 10:52:51
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Автоперевозчики и экспедиторы смогут страховать ответственность за нарушение договоров

Проект федерального закона № 691042-7 «О внесении изменений в ст. 34 федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и ст. 3 федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» предлагает внести одно, но существенное изменение.
Автоперевозчики и экспедиторы смогут страховать ответственность за нарушение договоров
В целях совершенствования нормативного правового обеспечения транспортной деятельности путем снижения уровня рисков ответственности за нарушение договоров на рынке грузовых автоперевозок законопроектом предлагается предоставить грузовым автомобильным перевозчикам и экспедиторам право страховать риск ответственности за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

По словам экспертов, на данный момент страховые компании с удовольствием страхуют такую ответственность, получают от экспедитора страховые взносы, а потом, при наступлении страхового случая, отмечают, что законом страхование ответственности экспедитора не предусматривается. Дело в том, что ст. 932 Гражданского кодекса РФ разрешает страховать ответственность за нарушение договора только в случаях, прямо предусмотренных законом. И до сих пор это не касалось нарушения договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

Недоразумения вокруг этого вида страхования продолжаются уже не один год. Еще в 2010 году Высший арбитражный суд, разбирая похожее дело, выпустил постановление (№ 16996/09 от 13.04.2010 г.), которое рекомендовал применять при рассмотрении аналогичных дел. В нем отмечалось: во-первых, заключение таких договоров распространено в страховой практике, а во-вторых, данный вид страхования нельзя назвать только страхованием риска ответственности за нарушения договора, потому что он также предполагает страхование имущественных рисков, а значит, является комплексным и требованиям ст. 932 Гражданского кодекса РФ не подчиняется. Однако суды до сих пор продолжают по-разному трактовать данный вид страхования.

Принятая в первом чтении Госдумой поправка в соответствующие статьи Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» наконец ликвидирует этот правовой пробел.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Лучшие спорткары мира 2019

Лучшие спорткары мира 2019
Они вселяют чувство прекрасного одним своим видом. Динамика, обтекаемые линии кузова и мощь агрегатов — то, за что их любят ценители быстрой езды. Они дорогие. Они — предел мечтаний многих. Хотите спортивный автомобиль? Выбирайте лучший из подборки 110km.ru.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort