RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.07.2014 13:05:19
РЖД-Партнер

Последствия вступления в силу приказа Минтранса о «тарифных расстояниях»

Вступление в силу приказа Минтранса от 22.01.2014 г. № 9 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта РФ от 21.12.2009 г № 245», как и прогнозировали эксперты, негативно сказалось на ряде предприятий горнопромышленного комплекса Республики Карелия.

Напомним, согласно данному документу, в определенных случаях тариф рассчитывается не по кратчайшему расстоянию, как того требует статья 15 Устава железнодорожного транспорта РФ, а за расстояние отличное от кратчайшего.

«Провозная плата для поставщиков щебня из Карелии в Центральный федеральный округ РФ увеличилась в разных случаях на 30–70%, – сообщили ИА РЖД-Партнер.ру в пресс-службе правительства Республики Карелия. – Эти изменения оказали крайне негативное влияние на деятельность производителей щебня в Карелии».

Горнопромышленный комплекс является ведущей отраслью промышленности республики. Его удельный вес в общем объеме промышленного производства по итогам 2013 года составил 43,3%. «В прошлом году в Карелии было добыто 18 млн кубов щебня, – отметили представители правительства республики. – Объем его железнодорожных перевозок из региона по маршрутам, подпадающим под увеличение тарифных расстояний, составил более 30% от общего объема перевозок карельского щебня железнодорожным транспортом».

Напомним, что первоначально приказ вводился для ряда направлений Восточно-Сибирской и Октябрьской железных дорог, но в новой редакции в перечень были добавлены станции в пределах Малого кольца МЖД, а при расчетах тарифов на перевозки в пределах станций ОЖД за основу взяты расстояния по широтным ходам Ржев – Шаховская и Сонково – Мга, исключая главный ход дороги, по которому в настоящее время осуществляется высокоскоростное движение. Несмотря на то, что об этих изменениях стало известно в начале года, а в силу они вступили с начала апреля, расчет расстояния по новым тарифам стал применяться только с 1 июня.

Марина Ермоленко

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД разработают антикризисный план на 2013 г. из-за снижения темпов грузоперевозок

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин поручил соответствующим подразделениям компании до 15 февраля разработать план антикризисных мероприятий на 2013 год.

РЖД-Партнер

РЖД снижают цены на предоставление вагонов парка ВСП

ОАО "РЖД" снижает цены на предоставление вагонов парка ВСП, говорится в телеграмме вице-президента РЖД по коммерции Салмана Бабаева от 24 января.

РЖД-Партнер

Предоставление вагонов парка ВСП под погрузку на условиях общего парка – закономерное решение

Переход при расчетах за перевозку грузов в привлеченном парке перевозчика (парке ВСП) на ставки тарифа Прейскуранта № 10-01 для вагонов общего парка ОАО «РЖД» вполне закономерное решение, уверен заместитель председателя НП ОЖдПС Фарид Хусаинов. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions