RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.10.2016 14:13:00
РЖД-Партнер

Активность на Солнце может разрушить ВСМ

Выброс вещества из солнечной короны (корональный выброс массы) может оказывать серьезное негативное влияние на работу различных систем, в том числе железной дороги. К такому выводу пришли специалисты НАСА.
Впервые о взаимосвязи активности на Солнце и работы технических приборов на земле заговорили в 1841 году, когда система телеграфа в Англии подверглась сбою из-за сильнейшей магнитной бури. Она же вызвала задержку поезда на 16 минут.
Подобные процессы наблюдались на протяжении всего XX века, когда от активности на Солнце буквально сгорали целые станции связи. Геомагнитная буря 13-14 марта 1989 года, ставшая одной из крупнейших, вызвала масштабные сбои в энергосети Северной Америки, нарушения высокочастотной радиосвязи во всем мире, нарушения в работе космических аппаратов, оставила без света 5 млн человек.
По оценкам экспертов, если что-то подобное повторится сегодня, то последствия будут более разрушительными по той причине, что в современном мире гораздо больше систем зависят от технологий.
В особенности, специалисты обеспокоены тем, что такие процессы могут привести к многочисленным масштабным катастрофам на ВСМ. В связи с чем они настоятельно рекомендуют странам, имеющим высокоскоростное железнодорожное сообщение, включить геомагнитные бури в лист потенциальных серьезных угроз и заранее предпринимать меры, чтобы уменьшить их последствия.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД в 2014 г. сократили погрузку менее чем на 1%

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в 2014 году составила 1 млрд 227 млн т, что на 0,8% меньше, чем в 2013-м, сообщила компания.

РЖД-Партнер

РЖД в 2014 г. сократили пассажирские перевозки на 1%

В 2014 году на инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено 1 млрд 68,3 млн пассажиров, что на 1% меньше, чем в 2013-м, сообщила пресс-служба компании.

РЖД-Партнер

С 15 февраля 2015 г. меняется расписание поезда Таллин – Санкт-Петербург

С 15 февраля 2015 г. пассажирский поезд компании Go Rail, курсирующий по маршруту Таллин – Санкт-Петербург, будет ходить два раза в неделю вместо прежнего ежедневного расписания, сообщается на сайте перевозчика.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions