• Ставка на полувагон
    2052
    -2 %
    руб./сут.
    декабрь 2018
  • Индекс качества II квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 66.26 -0.17 EUR ЦБ РФ 75.39 0.17
    BTC 3289.57 usd BTC 218690.61 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.02.2017 15:30:17
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Сковородино: капитальные вложения под временные объемы

Еще 6 лет назад на станции Сковородино   за год было  погружено 15 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, однако  в 2016 году – чуть более  831 тысячи. Такой результат вполне укладывается  в общесетевую тенденцию переключения нефтяных грузов на трубопроводный транспорт в связи с активным развитием последнего.
Как выглядит сегодня инфраструктура  одной из заточенных  под нефтяной бизнес станций – Сковородино   – в нашем специальном фоторепортаже.  
Сковородино: капитальные вложения под временные объемы
Железнодорожная станция Сковородино расположена на Транссибирской магистрали неподалеку от китайской границы (на 7302-7310 км Забайкальской железной дороги). Напомним, что именно в Сковородино заканчивалась первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), строившаяся в 2006-2009 г для транспортировки нефти из внутренних районов России на Дальний Восток с целью дальнейшего экспорта сырья на рынки стран АТР. В этот же период в Приморье был построен специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино. После запуска ВСТО-1 в конце 2009 г., нефть до Козьмино доставлялась по железной дороге.

В соответствии с поставленными задачами по развитию нефтеперевалки, в период с 2008 по 2009 гг. была проведена реконструкции станции Сковородино. Она включала довольно весомый список работ: капитальный ремонт существующих и укладка новых путей, стрелочных переводов, новых съездов по главным путям, укладка путей для ремонта вагонов и стрелочных переводов, ведущих на пути ремонта, системы энергообеспечения и связи и многое другое.

В итоге, путевое развитие станции стало состоять из 26-ти приемоотправочных путей специализированных для приема, отправления и пропуска транзитных грузовых поездов обоих направлений. Из участковой станции Сковородино превратилась в погрузочную, а по объёму работы была отнесена к первому классу, с параллельным расположением парков «А», «Б», «В».

Проект по реконструкции станции Сковородино был разработан с учетом строительства здесь пункта налива цистерн. В соответствии с проектом на станции был построен и введен в эксплуатацию приемо-отправочный парк «Г», состоящий из 5 путей длиной 73-78 условных вагонов. Параллельно парку «Г» был построен «Нефтетерминал» и «Энерготерминал».
«Нефтетерминал» имеет 7 путей, из них 2 длиной 712 метров для промывки и пропарки цистерн с эстакадой посередине (вместимостью 43 цистерны), 3 выставочных (вместимостью 86 цистерн), 1 ходовой и 3 соединительных пути.

«Энерготерминал» имеет 2 нефтеналивных пути, с расположенной эстакадой для налива (вместимостью 41 цистерна). Здесь с нефтепровода ВСТО сырье переваливалось на железную дорогу в сторону порта Козьмино на тихоокеанском побережье.

Собственно, тот факт, что срок жизни данного терминала в Сковородино, как и новых железнодорожных мощностей, – не больше трех лет, поскольку им активно пользовались только до запуска ВСТО-2, тогда был понятен многим. Именно поэтому за его строительство никто, включая «Транснефть», особо не хотел браться. В итоге, риски окупаемости проекта взяла на себя ЕСН («Евросевернефть»), которой строительство терминала обошлось более $200 млн. (хотя в августе 2008 г. контроль в «Энерготерминале» все-таки перешел к «Транснефти»). РЖД также пришлось внести свою лепту в создание железнодорожных парков. В целом на реконструкцию станции Сковородино холдингом было выделено более 500 млн рублей.

Планируемая мощностью на первом этапе составляла 15 миллионов тонн в год. С запуском полной мощности пункта налива нефти количество местных вагонов на станции возросло до 690 ежесуточно, что дополнительно увеличило число поездов собственного формирования на 9 (наливных маршрутов) ежесуточно. Как отмечало в 2009 году руководство Забайкальской железной дороги, нефтеналивной терминал в Сковородино не будет иметь аналогов в стране. Кстати, для обеспечения планируемого объема нефтяных маршрутов, ОАО «РЖД» также провело реконструкцию разъезда Хмыловский Дальневосточной железной дороги (между станциями Находка и Находка-Восточная) и построило железнодорожную инфраструктуру на участке Находка-Хмыловский.

Действительно, динамика погрузка нефти в период с 2009 по 2013 г. на станции Сковородино была достаточно показательной. В 2009 году, пока станция не вышла на свою проектную мощность, было погружено 392,6 тыс. т. нефти и нефтепродуктов, однако в 2010-м и в 2011-м – уже более 15,3 млн. т. По итогам 2012 года темпы погрузки еще были достаточно высоки, хотя и несколько снизились: 15,1 млн. т.

Параллельно шло строительство ВСТО-2: участка от Сковородино до Козьмино. Оно началось в январе 2010 г. и продолжилось до конца 2012 года.
Запуск второй очереди трубопровода сразу отразится на объемах перевалки нефтяных грузов на станции: 4 млн. т. в 2013 году, 2,4 млн. т. в 2014-м, 2,6 млн. т. в 2015-м, а в прошлом году итоговый результат не перевалил даже за миллион, остановившись на 831,6 тыс. т. (поквартальная динамика погрузки: 417; 177; 149 и 183 тыс. т. соответственно). Перспективы на 2017 год остаются такими же.

При этом, по данным Минэкономразвития, добыча нефти в России увеличилась на 2,5%, экспорт – на 5% (пожалуй, только мазута было выпущено на 21% меньше, чем в 2015-м.). Однако вся эта прибавка в объемах переключилась на трубу.

Дальнейшие перспективы развития станции Сковородино связаны с возможным строительством газоперерабатывающего завода на существующем путевом развитии предприятия ООО «Нефтетерминал». Тогда в будущем возможно небольшое увеличение погрузки нефти.

Спектр других грузов, тяготеющих к станции Сковородино - уголь, дизельное топливо, бензин, прибывающие под выгрузку для нужд населения и структурных предприятий. И похоже, что именно на этих грузах теперь и следует сосредоточиться в первую очередь, так как тенденция оттока нефтепродуктов со стальных магистралей, в том числе в пользу трубопроводного транспорта, в ближайшие годы не только сохранится, но и усилится, а значит, подобные станции (в том числе Суховская, Зуй) уже не пригодятся под те цели, под которые строились. И ОАО «РЖД» придется в будущем решать – как поступить с их избыточной и теперь уже невостребованной инфраструктурой.

Однако здесь стоит отметить, что поскольку и РЖД, и Транснефть являются компаниями с государственным участием, то при реализации перспективных проектов строительства их инфраструктур, играющих одинаково важную роль в экономике государства, органы власти в лице Минэкономразвития должны в первую очередь учитывать сбалансированный подход к развитию транспортной системы в целом.

Фото предоставлены изданием "Амурская звезда"

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Индекс качества теряет равновесие

Индекс качества теряет равновесие
По итогам III квартала 2018 года Индекс качества, обобщающий оценки грузовладельцев уровня качества услуг на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом, составил 58 баллов (минус 3 пункта по сравнению с предыдущим периодом). После четырех кварталов стабильности Индекс впервые ушел в минус.
РЖД-Партнер

Грузовые перевозки: по правилам и без

Грузовые перевозки: по правилам и без
В юбилейном году для нашего журнала, а РЖД-Партнер отметил свое 20-летие, заглавной темой панельной дискуссии XVI Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» стала тема «Грузовые перевозки: по правилам и без». И это не просто журналистская метафора, а попытка отобразить в дискуссионной форме некую проекцию тех процессов, которые сегодня волнуют транспортное сообщество.
РЖД-Партнер

Об индексации тарифов на 2019 год: какие решения приняты?

Об индексации тарифов на 2019 год: какие решения приняты?

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions