RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.09.2016 11:29:37
РЖД-Партнер

Расчеты за перевалку и хранение грузов в портах должен быть в рублях

Глава государства потребовал прекратить использование иностранной валюты во внутренних расчетах. Однако в ряде российских портов по-прежнему существует практика установления (либо номинирования) тарифов на перевалку грузов в иностранной валюте - долларах США.
Общепонятной является ситуация со стоимостью заемных средств в Российской Федерации, сложность поиска «длинных денег», это, к великому сожалению, является объективной реальностью нашей экономики, и особенно болезненно проявляется в развитии малого и среднего бизнеса. При этом поддержание завышенной рентабельности операторов морских терминалов за счет товаропроизводителей в целых отраслях экономики Российской Федерации носит признаки злоупотребления доминирующим положением при оказании услуг относимых к сфере естественной монополии. Также - негативно влияет на экономику Российской Федерации в целом. Поэтому производить расчеты за перевалку и хранение грузов, следующих через морские порты Российской Федерации необходимо по фиксированным ставкам в национальной валюте, что соответствует общемировой практике.
В настоящее время уже развернулись активные дискуссии в связи с инициативами ФАС России по восстановлению ценового регулирования тарифов операторов морских терминалов. Методический совет ведомства на заседании 12 августа 2016 года обсуждал вопрос о тарификации услуг стивидорных компаний. Участники встречи решили, что перед внедрением каких-либо государственных инструментов контроля, необходимо провести анализ рынка в соответствии с нормами антимонопольного законодательства.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Грузооборот портов Балтии за 11 месяцев 2014 г. увеличился на 3,6%

Грузооборот портов Балтии в январе-ноябре 2014 года увеличился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го – до 147,69 млн т, говорится в материалах Министерства сообщения Латвии.

РЖД-Партнер

Морские порты Украины в декабре снизили грузооборот на 3,6%

Грузооборот морских портов континентальной Украины в декабре 2014 года составил 13,702 млн т, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период 2013-го, говорится в материалах Мининфраструктуры республики.

РЖД-Партнер

В портах Украины объявлена ледовая кампания

Порты северо-западного сегмента украинских морских акваторий перешли на работу в режиме ледовой проводки.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions