RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.03.2016 11:55:09
РЖД-Партнер

Государственный зернотрейдер Украины сработал в убыток

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) по итогам 2015 года зафиксировала убыточный финансовый результат. 

Согласно данным компании, получен чистый убыток в объеме 3,029 млрд гривен (свыше $120 млн по курсу Нацбанка Украины). В сравнении с 2014 годом, также убыточным для компании, показатель убытка снизился на 15%.

Напомним, как информировал РЖД-Партнер, данная компания, на 100% принадлежащая государству Украине, функционирует как государственный зернотрейдер, а также как владелец и оператор государственных мощностей перевалки зерна (в Одесском и Николаевском морских портах). Ее создание в 2010 году участники зернового рынка Украины расценили как попытку государства использовать админресурс в сегменте зерноэкспорта.

В то же время компания резко увеличила выручку (чистый доход) – в 1,7 раза к 2014 году, до 12,4 млрд гривен (около $500 млн). Еще более, в 1,9 раз, возросла валовая прибыль (до $85 млн). Причиной роста финансовой отдачи стала активизация работы ГПЗКУ на

экспорт (прежде всего, в рамках реализации межправительственного украинско-китайского соглашения по поставкам зерна в Поднебесную). Общая убыточность обусловлена неэффективностью использования ресурсов компании. По данной причине орган управления ГПЗКУ в лице Минагрополитики поддержал идею приватизации зернотрейдера.

Наша справка. В состав ПАО ГПЗКУ входят элеваторные мощности суммарной емкостью свыше 3,4 млн тонн единовременного хранения (в составе 44 филиалов), включая Одесский и Николаевский портовые элеваторы совокупной мощностью перевалки более 2,3 млн тонн в год.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions