RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.03.2016 11:55:09
РЖД-Партнер

Государственный зернотрейдер Украины сработал в убыток

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) по итогам 2015 года зафиксировала убыточный финансовый результат. 

Согласно данным компании, получен чистый убыток в объеме 3,029 млрд гривен (свыше $120 млн по курсу Нацбанка Украины). В сравнении с 2014 годом, также убыточным для компании, показатель убытка снизился на 15%.

Напомним, как информировал РЖД-Партнер, данная компания, на 100% принадлежащая государству Украине, функционирует как государственный зернотрейдер, а также как владелец и оператор государственных мощностей перевалки зерна (в Одесском и Николаевском морских портах). Ее создание в 2010 году участники зернового рынка Украины расценили как попытку государства использовать админресурс в сегменте зерноэкспорта.

В то же время компания резко увеличила выручку (чистый доход) – в 1,7 раза к 2014 году, до 12,4 млрд гривен (около $500 млн). Еще более, в 1,9 раз, возросла валовая прибыль (до $85 млн). Причиной роста финансовой отдачи стала активизация работы ГПЗКУ на

экспорт (прежде всего, в рамках реализации межправительственного украинско-китайского соглашения по поставкам зерна в Поднебесную). Общая убыточность обусловлена неэффективностью использования ресурсов компании. По данной причине орган управления ГПЗКУ в лице Минагрополитики поддержал идею приватизации зернотрейдера.

Наша справка. В состав ПАО ГПЗКУ входят элеваторные мощности суммарной емкостью свыше 3,4 млн тонн единовременного хранения (в составе 44 филиалов), включая Одесский и Николаевский портовые элеваторы совокупной мощностью перевалки более 2,3 млн тонн в год.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

"КазМунайГаз" готова платить штрафы

Казахская нефтегазовая компания "КазМунайГаз", которая вышла во второй этап продажи находящихся в управлении ЮКОСа акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN), согласна платить денежные штрафы, если в случае покупки MN она не сможет обеспечить поставки нефти НПЗ.
РЖД-Партнер

Внимание!

В период с 9-го по 11-е декабря сайт www.rzd-partner.ru не будет работать по техническим причинам.
РЖД-Партнер

ОАО "РЖД" перевезло более 1,165 млрд.тонн грузов

Согласно оперативному отчету ОАО "РЖД", за 11 месяцев 2005 года было перевезено более 1,165 млрд.тонн грузов, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions