• Ставка на полувагон
    2168
    5.8 %
    руб./сут.
    апрель 2018
  • Индекс качества IV квартал 2017 г. - 67 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.32 0 EUR ЦБ РФ 75.65 0
    BTC 8879.09 usd BTC 545176.13 rub
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.03.2016 11:55:09
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Государственный зернотрейдер Украины сработал в убыток

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) по итогам 2015 года зафиксировала убыточный финансовый результат. 

Согласно данным компании, получен чистый убыток в объеме 3,029 млрд гривен (свыше $120 млн по курсу Нацбанка Украины). В сравнении с 2014 годом, также убыточным для компании, показатель убытка снизился на 15%.

Напомним, как информировал РЖД-Партнер, данная компания, на 100% принадлежащая государству Украине, функционирует как государственный зернотрейдер, а также как владелец и оператор государственных мощностей перевалки зерна (в Одесском и Николаевском морских портах). Ее создание в 2010 году участники зернового рынка Украины расценили как попытку государства использовать админресурс в сегменте зерноэкспорта.

В то же время компания резко увеличила выручку (чистый доход) – в 1,7 раза к 2014 году, до 12,4 млрд гривен (около $500 млн). Еще более, в 1,9 раз, возросла валовая прибыль (до $85 млн). Причиной роста финансовой отдачи стала активизация работы ГПЗКУ на

экспорт (прежде всего, в рамках реализации межправительственного украинско-китайского соглашения по поставкам зерна в Поднебесную). Общая убыточность обусловлена неэффективностью использования ресурсов компании. По данной причине орган управления ГПЗКУ в лице Минагрополитики поддержал идею приватизации зернотрейдера.

Наша справка. В состав ПАО ГПЗКУ входят элеваторные мощности суммарной емкостью свыше 3,4 млн тонн единовременного хранения (в составе 44 филиалов), включая Одесский и Николаевский портовые элеваторы совокупной мощностью перевалки более 2,3 млн тонн в год.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

ВТБ отменяет комиссию за снятие наличных средств с кредитных карт

ВТБ отменяет комиссию за снятие наличных средств с кредитных карт
С 20 по 25 апреля ВТБ проводит акцию, в рамках которой предоставляет клиентам возможность снимать средства с кредитных карт бесплатно в любых банкоматах.
РЖД-Партнер

Минэнерго России оценит влияние на электроэнергетический комплекс от санкций против Русала

Минэнерго России оценит влияние на электроэнергетический комплекс от санкций против Русала
Минэнерго России не видит значительных последствий от попадания компании "Русал" под санкции Минфина США, однако изучит потенциальные риски, сообщил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

РУТ МИИТ даст возможность сконцентрироваться на решении проблем, характерных для всей транспортной отрасли

РУТ МИИТ даст возможность сконцентрироваться на решении проблем, характерных для всей транспортной отрасли
Создание Российского университета транспорта позволит сконцентрировать внимание на исследовании проблем всего транспортного комплекса, об этом сообщил президент РУТ МИИТ Вадим Морозов в рамках круглого стола «Образование в сфере железнодорожного транспорта», проводимого редакцией журнала РЖД-Партнер.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions