• Ставка на полувагон
    2168
    5.8 %
    руб./сут.
    апрель 2018
  • Индекс качества IV квартал 2017 г. - 67 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.66 -0.1 EUR ЦБ РФ 75.21 -0.58
    BTC 9448.17 usd BTC 581865.55 rub
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
28.01.2016 12:26:30
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Электронные торговые площадки как способ повысить эффективность грузоперевозок

С развитием электронных торговых площадок малым грузоотправителям будет проще включаться в процесс перевозки грузов по железной дороге. (подробности online

Такое мнение вчера высказал заместитель генерального директора по транспортному обслуживанию ЦФТО ОАО «РЖД» Виктор Воронович в ходе проведения круглого стола на тему «Торговые площадки и другие рыночные механизмы на железнодорожном транспорте: как обеспечить баланс спроса и предложения?».


По его словам Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) уже выступал инициатором по созданию электронной торговой площадки транспортных услуг (ЭТП ТУ). «Мы общались с грузовладельцами, с целью выяснить, почему идея по созданию информационной площадки закончилась неудачей. Безусловно, площадка функционирует, но, при этом, какого то конкретного результата пока не приносит. Опыт создания оферт подвел к мысли, что при разработке такого ресурса, самое главное предусмотреть, кто будет нести ответственность за сделку, заключаемую посредством этого ресурса. Сегодня мы пытаемся создать юридическую основу и инфраструктуру расчета. То есть, теперь если сделки будут заключаться на информационной базе РЖД и при нашем посредничестве, мы будем являться гарантом сделок. Это будет своеобразная стандартизация процесса», - пояснил он.


В. Воронович также отметил, что ключевые договоры между крупнейшими грузоотправителями и операторами вряд ли буду заключаться на этой площадке. Во многом потому, что механизм работы с ними уже давно отлажен. Основная проблема сейчас заключается в потере малых грузоотправителей. А электронная торговая площадка позволит сделать услуги в сфере железнодорожных перевозок более доступными не только для небольших компаний - грузоотправителей, но и для малых и средних операторских компаний, вернув их на железную дорогу. Он также добавил, что у РЖД есть определенные проекты по упрощению процесса заключения договоров с небольшими компаниями.

Помимо этого, эффективным инструментом может стать Коммерческая инфраструктура рынка (КИР). Ранее заместитель начальника управления антимонопольного и тарифного регулирования транспорта и связи ФАС России Евгений Реутов уже озвучивал, что в рамках проекта действует целый ряд модулей, в частности «Купля-продажа деталей грузовых вагонов» и т.д. КИР, по его словам, позволит улучшить взаимодействие участников рынка железнодорожных перевозок, выступив как механизм саморегулирования участников перевозочного процесса. К слову, задача по созданию саморегулируемой организации, аналогичной «Совету рынка», действующей в сфере электроэнергетики, была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным на совещании по вопросам развития угольной промышленности в городе Кемерово еще в 2012 году.

Александра Можаровская
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Азербайджан и Иран согласовали льготный тариф на перевозки по транспортному коридору Север – Юг

Азербайджан и Иран согласовали льготный тариф на перевозки по транспортному коридору Север – Юг
Азербайджан и Иран согласовали льготный тариф на перевозку нефти и нефтепродуктов по транспортному коридору Север – Юг, сообщает ABC.az.
РЖД-Партнер

В РЖД назвали условие, при котором латвийскому транзиту протянут руку

В РЖД назвали условие, при котором латвийскому транзиту протянут руку
Доля российских грузов в латвийском транзите несмотря на значительный спад остается значительной. Российский бизнес прагматично подходит к сотрудничеству с латвийскими портами и железной дорогой, в том числе в вопросе транзита китайских контейнерных грузов – если есть выгода, возможно и партнерство, сообщает Sputnik.
РЖД-Партнер

Страны Балтии испытали маршрут контейнерного поезда Amber Train

Страны Балтии испытали маршрут контейнерного поезда Amber Train
Находящаяся в госуправлении литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai вместе с латвийскими и эстонскими коллегами испытала новый контейнерный поезд Amber Train, сообщает портал DELFI.lt.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions