• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.79 0.17 EUR ЦБ РФ 73.69 0.08
    BTC 6717.82 usd BTC 427874.75 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.01.2016 15:00:03
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Siemens сохраняет интерес к финансированию проекта ВМС "Москва-Казань"

Немецкая компания Siemens ("Сименс") сохраняет интерес к финансированию проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань", сообщил сегодня журналистам гендиректор Siemens в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Меллер, сообщает ТАСС

"Мы образовали "Немецкую инициативу" и заинтересованы в участии разных немецких фирм. "Сименс" там играет, конечно, важную роль. Эта "Немецкая инициатива" предложила участвовать в определенной степени в финансировании данного проекта", - сказал Меллер, подтвердив сохранение интереса компании к проекту.
"Точных цифр мы с РЖД и партнерами еще не согласовали, но понятно, что весь проект оценивается в триллион. В таком порядке "Сименс" и "Немецкая инициатива" готовы там участвовать. Конкретные условия надо согласовать", - сказал представитель компании. Он напомнил, что рассматриваются разные схемы реализации проекта, включая разделение на несколько участков с разным финансированием.
По словам Меллера, в "Немецкую инициативу" входит ряд немецких банков, чьи средства могут быть привлечены к реализации проекта ВСМ.
"Схема финансирования пока не согласована, есть разные подходы. Это, в первую очередь, зависит от российской стороны. Такие вопросы надо задавать РЖД", - подчеркнул представитель "Сименс".
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на первого вице- президента РЖД, генерального директора ОАО "Скоростные магистрали" Александра Мишарина, Германия в рамках объединения "Немецкая инициатива" предлагает обеспечить финансирование проекта ВСМ "Москва-Казань".
"У нас есть предложение со стороны наших немецких коллег о подписании аналогичного (российско-китайскому - прим. ред) меморандума о сотрудничестве, где они берут на себя обязательства о финансировании до 2 млрд евро на разных условиях. Мы пока не подписали этот меморандум", - сказал Мишарин.
Пока предусмотрены средства на первый квартал 2016 года: 5 млрд рублей из средств РЖД, 100 млн рублей - из федерального бюджета.
РЖД обсуждают с Китаем создание фонда развития ВСМ на паритетной основе, который будет аккумулировать средства фонда "Шелковый путь", российских фондов и взносы РЖД. При этом фонд "Шелковый путь" в рамках новой структуры будет накапливать все китайские инвестиции в ВСМ "Москва-Казань", в том числе кредитные средства, которые планирует предоставить Банк развития Китая.
По словам Мишарина, на сегодняшний день общий объем инвестиций в ВСМ с китайской стороны обсуждается на уровне около 500 млрд рублей, в том числе 400 млрд рублей в виде кредитов. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Повагонную навигацию тестируют на Ленинградском вокзале

Повагонную навигацию тестируют на Ленинградском вокзале
В тестовом режиме 20 июня запустили новую систему повагонной навигации на Ленинградском вокзале.
РЖД-Партнер

Мун Чжэ Ин надеется на продление Транссиба до юга Корейского полуострова

Мун Чжэ Ин надеется на продление Транссиба до юга Корейского полуострова
Южная Корея надеется на дальнейшее развитие Транссибирской магистрали, в том числе на то, что она дойдет до города Пусан на юге Корейского полуострова, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, сообщает РИА Новости.
РЖД-Партнер

БЖД планирует в этом году перевезти более 4 тыс. контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай

БЖД планирует в этом году перевезти более 4 тыс. контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай
Белорусская железная дорога (БЖД) планирует в 2018 году перевезти более 4 тыс. контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай. Об этом сообщил первый заместитель начальника БЖД Игорь Шилов сегодня перед прибытием на терминал Колядичи первого контейнерного поезда из города Шицзячжуан – административного центра китайской провинции Хэбэй, передает корреспондент БЕЛТА.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions