RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.01.2016 15:00:52
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Конкурс на поставку поездов для ВСМ запланирован на декабрь

Конкурс на поставку поездов для высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" планируется провести в декабре 2016 года, следует из распоряжения правительства РФ, опубликованного на официальном портале правовой информации, передает ТАСС. 

"Проведение конкурсного отбора на поставку высокоскоростного подвижного состава при условии его производства с целевой локализацией 70-80%" со сроком реализации в декабре 2016 года предусмотрено сетевым планом- графиком мероприятий по строительству ВСМ "Москва-Казань". Ответственными за выбор производителя подвижного состава являются РЖД, дочерняя компания РЖД "Скоростные магистрали" и Минпромторг.
При этом начать производство высокоскоростного подвижного состава на территории России планируется к декабрю 2019 года.
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с итогами переговоров российско-китайской рабочей группы по ВСМ, в качестве базовых предприятий для производства подвижного состава рассматриваются группа "Синара" и китайская CRCC - одна из крупнейших государственных строительных компаний в Китайской Народной Республике, специализирующаяся на инфраструктурном строительстве.
При этом глава гендиректора Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер заявлял ТАСС, что консорциум "Немецкая инициатива" рассматривает вопрос финансирования определенной части проекта ВСМ, в основном технологического оборудования. По его словам, Siemens совместно с "Синарой" предлагает подвижной состав, а также заинтересован в автоматике, сигнализации, энергоснабжении ВСМ. Меллер отметил, что Siemens готов предложить для ВСМ "следующее поколение "Сапсанов", а разрабатывать и производить их можно на СП Siemens и "Синары" - "Уральские локомотивы".
В настоящее время "Синара" работает в сфере транспортного машиностроения совместно с Siemens - на совместном предприятии "Уральские локомотивы" производятся грузовые электровозы и электропоезда "Ласточка", которые способны развивать скорость до 160 км в час. Поезд для ВСМ должен развивать скорость до 400 км в час.
Общая стоимость строительства ВСМ Москва-Казань составляет 1,068 трлн рублей. Участок Москва-Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Протяженность ВСМ Москва-Казань составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Ространснадзор рекомендует РЖД досконально изучить Правила эксплуатации железнодорожных переездов

Ространснадзор рекомендует РЖД досконально изучить Правила эксплуатации железнодорожных переездов
ОАО «РЖД» необходимо тщательнейшим образом изучить Правила эксплуатации железнодорожных переездов, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Виктор Басаргин.
РЖД-Партнер

Литовские железные дороги вскоре приступят к восстановлению трансграничной линии Мажейкяй – Реньге

Литовские железные дороги вскоре приступят к восстановлению трансграничной линии Мажейкяй – Реньге
Литовские железные дороги (ЛЖД) планируют в скором времени восстановить железнодорожный участок Мажейкяй – Реньге (Латвия). Об этом передает Railway Gazette со ссылкой на заявление генерального директора ЛЖД Мантаса Бартушки.
РЖД-Партнер

Водитель разбившегося под Владимиром автобуса заехал на переезд при разрешающем сигнале

Водитель разбившегося под Владимиром автобуса заехал на переезд при разрешающем сигнале
По результатам проверки обстоятельств ДТП под Владимиром установлено, что водитель автобуса выехал на переезд при разрешающем сигнале, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Виктор Басаргин

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions