ОАО «РЖД» продолжает работу в порту Раджин по перевалке российского угля

09.03.2016 16:42
Раздел: Транспортная логистика

ОАО «РЖД» продолжает реализацию проекта по перевалке угля через порт Раджин (КНДР). В планах компании на 2016 год - увеличение объемов перевозок, следующих через этот порт. «В течение 2015 года была организована перевозка и перевалка более 1,2 млн тонн угля, в том числе осуществлены тестовые отправки угля в Республику Корея. Также была реализована пробная перевалка контейнеров с бутилированной водой из Китая в Республику Корея», - сообщили в ОАО «РЖД».
 

Основной объем отправок российского угля (порядка 85% от общего объема) через терминал порта по-прежнему осуществляется для потребителей Китая. С учетом значительной доли стран АТР в структуре общемирового импорта угля, порт Раджин в силу своего оптимального географического расположения сохраняет свое конкурентное преимущество для российских отправителей. Логистическое сопровождение перевозок грузов в порт Раджин осуществляет ОАО «РЖД Логистика».

Напомним, что в октябре 2011 года из России в Раджин прошел демонстрационный контейнерный поезд, открывший грузовое сообщение между двумя странами. Ожидалось, что после открытия транскорейской магистрали из г. Пусан (Южная Корея) до РФ, по этому маршруту поедут контейнерные поезда с частью грузов, которые сейчас доставляются морским путем из Южной Кореи в Европу.

Принятая 2 марта этого года Советом Безопасности ООН резолюция 2270 предусматривает эмбарго на экспорт из КНДР ряда полезных ископаемых, в том числе угля. Однако, по настоянию России, в документ был включен пункт, в соответствии с которым этот запрет не распространяется на добытый за пределами страны уголь, "транспортировка которого осуществлялась через КНДР исключительно в целях экспорта из порта Раджин".
Мария Шевченко 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)