Украина ввела новые таможенные правила для российского импорта

11.01.2016 11:00
Раздел: Таможня

Правительство Украины утвердило ряд ограничительных мероприятий для импорта товаров российского происхождения. 


Данные меры анонсированы правительством республики как «защитные» - внедряемые в ответ на действия Российской Федерации по запрету ввоза товаров украинского происхождения, а также в ответ на приостановку Россией действия договора о ЗСТ с Украиной. Как предупреждало правительство Украины, зеркальные меры будут введены украинской стороной немедленно после фактического вступления в силу российских ограничительных мероприятий для украинских товаров.


С учетом того факта, что российские ограничения для украинского товарного импорта вступили в силу с 1 января 2016 года, правительство Украины утвердило ряд аналогичных ограничений для российского импорта. Так, с 2 января приостанавливается режим преференций для РФ в рамках ЗСТ – с этой даты для товаров российского происхождения отменяется нулевая пошлина; взамен вводится таможенная пошлина, обусловленная членством Украины в ВТО.

Кроме того, с 10 января вводится запрет на ввоз на территорию Украины ряда товаров российского происхождения. В данном списке фигурируют 43 позиции, включая продукты питания (мясо, молочные и рыбопродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и пр.), а также товары потребительской группы (шампуни, гели и пр.). Кроме того, под запрет подпадает российская продукция железнодорожного назначения – дизель-электрические локомотивы, оборудование для железных дорог и трамвайных путей. Напомним, как информировал РЖД-Партнер, правительство Украины вплоть до декабря выражало обеспокоенность по поводу запрета Россией импорта украинской продукции железнодорожного назначения – руководство Украины анонсировало намерение возбудить по данному поводу спор с РФ в рамках ВТО.

Решения украинского кабмина, ограничивающие импорт из РФ, визировал премьер-министр республики Арсений Яценюк. Отмена нулевых пошлин пролонгирована до 31 декабря 2016 года (либо до снятия аналогичного российского ограничения); импорт российских товаров запрещен до 5 августа текущего года (либо до момента отмены Россией запрета на украинский импорт). «Мы внедряем контрмеры в ответ на действия Российской Федерации. Соответствующие постановления направлены на защиту

украинского товаропроизводителя и на защиту украинского рынка», - пояснила, комментируя данные шаги правительства, заместитель главы Минэкономразвития Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)