На границах РФ открыты 45 автомобильных пунктов пропуска с применением книжек МДП

24.12.2015 13:31
Раздел: Таможня

На границах РФ открыты 45 автомобильных пунктов пропуска с применением книжек МДП. Соответствующий документ ФТС от 14 декабря 2015 года размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.


В соответствии с приказом, допускается ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров, перемещаемых в соответствии с Конвенцией МДП / 1975/ через 45 автомобильных пунктов пропуска на границах с Финляндией, Украиной, Монголией, Норвегией, Эстонией, Латвией, Абхазией, Азербайджаном, Грузией, Польшей, Литвой. Приказ вступает в силу по истечении 30 дней с момента официальной публикации.
Как ранее сообщал ТАСС, о возобновлении сотрудничества по использованию книжек международных дорожных перевозок ФТС и АСМАП договорились в июне текущего года.


Ограничение действия книжек международных дорожных перевозок ФТС ввела осенью 2013 года. Изменение процедуры применения системы МДП в таможенном ведомстве объяснили неисполнением обязательств со стороны Ассоциации международных автоперевозчиков /АСМАП, российский член Международного союза автомобильного транспорта, работающего на основании Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП/ по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. Так, по данным ФТС, с 1996 года по 2013 год сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превысила 20 млрд рублей. В то же время АСМАП задолженности не признавала.
ФТС не раз заявляла о намерении полностью прекратить сотрудничество с АСМАП из-за сложившегося конфликта, однако срок принятия такого решения постоянно откладывался.
Книжка МДП /TIR/ - документ международного образца, функцией которого является облегчение международных грузоперевозок дорожным транспортом через территории транзитных государств. Она дает возможность транспортному средству, при соблюдении всех правил и норм конвенции, перемещаться от таможни места отправления до таможни места назначения без уплаты ввозных или вывозных пошлин и сборов, в промежуточных таможнях, и, как правило, без досмотра. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)