Увеличение перевозок через Гродеково – Суйфэньхэ сократит сроки доставки продуктов из КНР в РФ

23.01.2015 15:09
Раздел: Контейнерные перевозки

Увеличение объема перевозок контейнерных грузов через пограничный переход Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) позволит сократить сроки доставки продуктов из Китая в Россию, считает аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин.

По его оценкам, инфраструктура, подготовленная для пропуска большего числа контейнеров, даст возможность для налаживания прямых поставок китайского мяса. «В обратную сторону контейнеры можно загрузить отечественным сырьем: лом, цветные металлы, целлюлоза могут отправляться китайским партнерам в тех же ящиках. С точки зрения логистических поставок эта схема полностью себя оправдывает», – говорит он.

Напомним, что в 2015 году через пограничный переход Гродеково – Суйфэньхэ планируется увеличить объемы перевозки контейнерных грузов до 20 тыс. т. На данный момент этот пункт пропуска остается одним из наиболее удобных для организации перевозки мяса из Китая в Россию.

Первую партию социально значимого груза объемом в 3,5 тыс. т планируется отправить до конца января текущего года. При этом партнеры РФ из Поднебесной еще в 2014 году выразили готовность обеспечить доставку замороженного мяса в дальневосточные регионы страны объемом около 50 тыс. т, отмечая железнодорожную схему перевозок как наиболее экономически выгодную и менее затратную по срокам доставки.

До настоящего времени партии китайского мяса отправлялись на Дальний Восток посредством морского флота из КНР в Санкт-Петербург, затем с помощью железнодорожного транспорта – в ДФО. Второй вариант – через морской порт Республики Корея – во Владивосток. Причиной такого сложного маршрута было разрешение Россельхознадзора ввозить мясо из Китая только через три пункта пропуска: Владивостока, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Сейчас руководство Дальневосточной железной дороги направило письменное обращение в Россельхознадзор с просьбой дать необходимые разъяснения ветеринарным инспекторам, находящимся на местах отгрузки мяса в КНР, о порядке оформления железнодорожных отправок груза в рефрижераторном подвижном составе в Россию через железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ.

Мария Шевченко

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)