Нефтяной терминал Gunvor в Усть-Луге будет запущен в мае 2010 г.

11.03.2010 16:15
Раздел: Разное
Нефтяной терминал ОАО "Роснефтьбункер" (структура швейцарского нефтетрейдера Gunvor) в Усть-Луге будет запущен в мае, сообщил источник в руководстве порта. "Терминал находится на последней стадии готовности - порядка 95% работ выполнено", - отметил источник.

Первая партия нефти объемом 100 тыс. тонн уйдет на судне ОАО "Совкомфлот".

Мощность первой очереди терминала составит 7 млн тонн. Глубина у причалов достигает 16 метров, что позволяет принимать океанские танкеры грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, терминал должен был быть запущен в декабре 2009 г. Сроки пришлось сдвинуть из-за проблем с подключением электроэнергии, сложных погодных условий и мирового кризиса, сказал источник в Усть-Луге.

Согласно отчетности, ранее стоимость строительства КНГ оценивалась в 19,5 млрд рублей, однако в мае 2009 года она была скорректирована до 25,9 млрд рублей ($860 млн). Бюджет был скорректирован, в частности, из-за девальвации рубля зимой 2009 года, а также внесением технических изменений в проект.

В перспективе рассматривается возможность увеличения мощности терминала до 30 млн тонн в год. В будущем объект, возможно, будет использоваться также для перевалки дополнительные нефтепродуктов, таких как бензин и нафта.

Наша справка:

ОАО "Роснефтьбункер" было создано в 1997 году для строительства нефтетермниала в Усть-Луге. Единственным акционером "Роснефтьбункера" являлась дочерняя структура "Зарубежнефти" - "НефтегазИнкор", а в совет директоров входили менеджеры "Зарубежнефти", которые позднее перешли на работу в "Транснефть". Однако, согласно документам компании, в конце 2008 года собственником "Роснефтьбункера" стал кипрский оффшор Capefar Limited, который входит в группу Gunvor. В декабре 2008 года в совет директоров "Роснефтьбункера" вошел также президент АК "Транснефтепродукт" (дочерняя структура "Транснефти") Михаил Меженцев (ранее возглавлял "Роснефтьбункер") и член совета директоров, директор департамента промышленности Внешэкономбанка Андрей Сапелин.

www.interfax.ru   

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)